기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.29

아이가 혼자 화장실을 가려고 잤는데 어떻게 해야 할까요

어릴 때부터 화장실을 항상 데리고 다녀서 그런지 화장실을 혼자 갈 나이가 됐는데도 화장실을 혼자 가려고 하지 않네요 이럴 때는 어떻게 해야 될지 고민이네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 낯선 환경에 대하여 불안감을 느끼는 경우

    일 수 있습니다. 아이를 이해하고 조금 더 기다려 주시면서

    아이와 함께 화장실 등에 대한 이야기를 자주하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 천천히 같이가는 횟수를 줄이고 같이가더라도 조금씩 멀리가주면 될꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 항상 함께 화장실을 갔는데 갑자기 혼자서 가야하게 된다면 아이가 어렵고 두려울 수 있습니다.

    조금씩 천천히 화장실 앞에서 기다려보기 문 앞에서 기다려주기 등 화장실을 같이 갔다가 그 다음에는 조금 떨어져서 있어보면서 점차적으로 화장실을 스스로 혼자 갈 수 있도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    화장실 사용과 관련한 그림책이나 애니메이션을 보여주는것도 방법이예요. 자신감을 갖도록 격려를 많이해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    화장실은 혼자 가야하는 것임을 알려주시면서

    지속적으로 유도를 하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용기를 주기 바랍니다

    혼자서 다녀올 수 있도록 응원과 격려를 해주세요.

    아이가 무서워서 혼자 가지 못한다면, 방과 거실,등의 불을 수면등으로 켜 놓고 주변을 조금은 환하게 해야 무서워 하지 않고 혼자서 다녀올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실을 혼자 다녀오면 칭찬 등을 통하여

    혼자 다녀오도록 하면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실에 대해서 불안감이나 무언가 안좋은 기억이 있어서 그럴수있습니다

    아이와 이러한것을 이야기하고 평소에 연습을 해보거나 책이나 놀이를 통해서 안정감을 주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    잠을 자다가 혼자서 화장실 가는 것을 무서워 하고 두려워 하는 아이들이 꽤 많답니다

    아이가 혼자 갈 수 있을 때까진 같이 가줘야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화장실에 가는연습을해주세요

    문열고문앞에서기다리기

    다음 문닫고기다리기

    등 조금씩연습하면좋아질겁니다