신경과·신경외과의료상담
슬기로운게논243
슬기로운게논24321.04.15

뇌경색 발병후 우울감,실어증 어떻게 해야될까요?

저희 아버지가 올 2월 뇌경색이 발생하여 수술은 안하고 시술 하셨다고 들었습니다.

기존 뇌경색 발병하기 전 다리가 저림이 있으셔서 한동안 약을 드셨나봅니다. 근데 뇌경색 발생 후 뇌경색에 대한 처방약 위주로만 먹고 다른 약은 가급젓 먹지말라고 하셧다고 하네요.

뇌경색 처방약은 대충 이렇구요.

(사진첨부할게요)

근데 혹시 여기서 위의 약 복용시 우울감이나 실어증이 올 수있나요?

정확한 병명은 병원에서 상세불명의 뇌경색증

상세불명의 고지혈증 이렇게 나왔네요.

만약 위의 약때문이 아니라면, 우울감 실어증 오셨을땐 가족이 어떻게 해야 될까요?

저번주 한 5일을 다 귀찮고 그래서 우울증과 실어증이온거같아 아무것도 하지 않으셨다 하네요.

저는 지금 가까이 살지 않아 당장 가볼수 없는 상태라 더 속상하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 뇌경색증 중 가장 흔한 중대뇌동맥 경색이 좌측으로 온 경우 우측 편마비와 함께 흔히 실어증이 동반됩니다.

    언어 충추가 손상되기 때문입니다.

    또한 뇌졸중 후 우울증은 대부분이 겪는 문제 입니다.

    현재 하고 있는 약물 치료는 모두 뇌경색 재발을 예방하는 약물 들 입니다.

    고혈압약이 하나 있구요. 우울증의 부작용을 크게 일으킬 약은 아닙니다.

    실어증이 온 경우는 지속적으로 언어치료와 작업치료를 병행 하는 것이 중요합니다.

    또한 우울증이 겹치면 재활치료에 대한 모티베이션이 감소 하므로 꼭 약물적으로 중재 할 필요가 있습니다. 보통 에스시탈로프람을 복용 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 투약중인 약은 항혈전제, 항고지혈증제, 고혈압약, 위장약으로 구성되어있으십니다.

    이 약들로 인하여 우울증이 유발될 가능성은 매우 희박합니다.

    다만 우울증은 뇌경색 환자에서 많은 이에게서 관찰되는 증상입니다.

    이에 대해서 정신건강의학과 등에 내원하여 면담후 가벼운 우울증 약부터 투약을 해보는 것을

    권유드립니다. 감사합니다.