지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

단맛이 나는 어떤 음식을 먹을때 소금을 소량 뿌리게 되면 그 단맛이 더 강해지는 과학적 원리는 무엇인가요?

일상생활 속에서 궁금해지는 과학적 현상이 참 재미납니다^^

단맛이 나는 어떤 음식을 먹을때 소금을 소량 뿌리게 되면 그 단맛이 더 강해지는 과학적 원리는 무엇인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.02

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소금 때문에 단맛을 느끼는 신경이 더 빠르게 활성화되기 때문입니다.

    이는 'SGLT-1'이라는 단백질의 역할 때문이기도 한데, SGLT-1은 세포로 포도당을 운반하는 역할을 하는데, 이 때 나트륨을 사용합니다.

    즉, SGLT-1이 빠르게 활성화 될 수 있게 나트륨을 제공하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금이 단맛을 강화시키는 이유는 신맛과 관련된 맛감초기체(T1R)의 작용과 관련이 있습니다. 맛감초기체는 식품의 단맛과 함께 존재하는 아미노산이나 당분 등을 인식하는 세포 수용체입니다. 이러한 맛감초기체는 소금을 함께 먹게 되면, 신맛과 관련된 맛감초기체의 작용을 억제하게 됩니다. 이렇게 신맛이 억제되면, 단맛이 더욱 강하게 느껴지게 되는 것입니다.

    또한, 소금이 음식에 추가되면, 음식의 맛을 균형잡힌 상태로 만들어줍니다. 즉, 음식에는 단맛뿐만 아니라 쓴맛, 신맛, 매운맛, 짠맛 등 다양한 맛이 함께 존재하는데, 소금을 추가하면 이러한 맛들이 균형잡힌 상태로 조화를 이루게 됩니다. 따라서, 단맛이 더욱 두드러지게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이건 맛의 상세 입니다.

    소금이 들어가면서 다른 맛을 잡아주는데 이를 마스킹이라고도 합니다.

    그러면 단맛이 올라오는 원리입니ㅏㄷ.