약 복용약·영양제
똑똑한느시46
똑똑한느시4621.06.07

간장약 복용과다른약 중복 복용시 약리 효과 문의 드립니다

안녕하세요?약사님.

현재 간장약을 복용하고 있습니다. 간장약과비타민류외 다른약도 함께 복용중인데요!

약효가 떨어지는 경우가 아닌지 궁금 합니다.

효과적인 복용 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간장약과 비타민 보통은 함께 복용하셔도 좋고 피로회복효과는 함께 드시면 더 좋아지긴합니다.

    보통 영양제류는 오전에 식직후에 함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간장약과 비타민제는 함께 복용하시어도 됩니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    술을 많이 드시면서 피로도가 심한 분들은

    간장제인 밀크씨슬과 비타민B군을 같이 복용하기도 합니다.

    걱정마시고 같이 드셔도 됩니다.

    둘다 간의 대사를 올리는데 역할을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 간장약을 복용하시는지 알 수 없어 정확한 답변은 어렵습니다만

    일반적으로 성분이 겹치거나 그렇지 않는 이상

    간장약들은 크게 서로 상호작용을 일으키지 않아 약리효과가 감소하거나 그러지 않습니다.

    실리마린이나 우르데옥시콜산과 같은 간장약들은 시간대 상관없이 편하실 때 복용하셔도 됩니다.

    다만 꾸준히 복용하시는게 가장 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 정확히 어떤 약을 복용하시고 계신지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    일반적인 건강기능식품인 경우에는 간장약과 비타민은 같이 복용하셔도 약효가 떨어지지 않습니다.

    간장약, 비타민 모두 식후에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편하신 시간 식사 후에 충분한 물과 다함께 드시면 됩니다.

    -간장약, 비타민은 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    -다만 공복에 먹으면 위를 자극해 속이 쓰릴 수 있으니 식사 후에충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    같이 복용하신다고 하여 약효가 떨어지거나 하는 것들은 아닙니다.

    비타민의 경우는 활력을 돋을 수 있기 때문에 아침에 드시는 것이 좋긴 하나 그것보다 더 중요한 건 꾸준하게 드시는 것입니다.

    본인이 잊어먹지 않고 드실 수 있는 시간에 일정하게 드시는 게 좋습니다.