역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.23

우리나라는 언제부터 노비제도가 사라졌는지가궁금해요

평소궁금한건데 우리나라는 언제부터 노비제도가 사라졌는지가 궁금합니다.혹시나 아시는 전문가님계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 노비제도가 언제부터 사라졌는지가 궁금한 것 같습니다.

    1801년 정순왕후 김씨에 의한 66,000여명의 공노비 해방을 시작으로 1864년 궁노비 해방,

    1886년 노비 세습제 폐지(사가노비절목)를 거쳐 1894년 갑오개혁과 함께 사노비도 완전히 폐지되었다고 합니다.

    1886년(고종 23년)에 노비세습제를 폐지하면서 노비의 자녀들은 자동으로 양인이 되었습니다.

    일제에서 해방된 광복 이후에도 여전히 머슴들은 많았는데, 1950년 통계로 보면 남한에 270,578명의 머슴이 있었습니다. 심지어 한국전쟁이 끝난지 7년 후인 1960년에도 머슴의 수가 244,557명에 달할 만큼, 여전히 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ㅇ리 나라의 노비 제도는 140년 전인 1886년 2월 6일, 고종황제는 노비세습제 폐지를 공포하여 이 땅에서 봉건사회의 폐막을 알렸습니다. 태어날 때부터 엄격한 신분을 타고나게 되는 노비제도는 봉건주의 사회 하에서 존속하다가 동서양을 막론하고 18-9세기에 들어서면서 자유와 평등에 대한 인식의 계몽에 따라 역사 속에서 완전히 사라지게 되었습니다. 서양의 노예제도 폐지는 18세기 영국의 주교 윌리엄 윌버포스의 56년간에 걸친 장기간의 투쟁의 역사로 거슬러 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라서 노비제도가 사라진 계기는 1894년 1차 갑오개혁으로 폐지됩니다 당시 '공사노비법을 폐지' 선언으로 법적으로 노비제와 신분제가 소멸되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    법적으론

    1984년 고종이 개혁의 일환으로 노비제도를 완전 폐지 했지만

    해방된 노비들이 할 일이 없었기 때문에 그대로 주인집에서 일하는 경우가 많았습니다.

    미국의 노예해방과 비슷하죠

    이런 노비생활은 일제강점기에도 이어지다가

    6.25전쟁을 치루면서 한반도 전체가 리셋당하고 나서야 완전히 사라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1895년 갑오개혁으로 고종은 양천제를

    폐지하게 됩니다. 이로써 공식적인 노비제가

    없어지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.