세심한군함조184
세심한군함조18420.12.08

앱테크 어플 가입시 개인정보 안전할까요??

요즘 월급 외 부가수익에 관심이 많아, 이것저것 찾아보던중 소액이지만 짜투리 시간을 이용해서 수익을 얻을수있는 앱테크를 많이 추천하더라구요...

스탬퍼라는 앱도 시행해보고 또 짬게임뽕이라는것도 해볼까 하는데 앱테크 소개하는 영상 댓글에 어떤분이 개인정보와 내핸드폰의 안전(?)을 얘기하더라구요... 그래서 뭐 이런 얘길하나... 문득 궁금해졌어요.

이런거 막 깔아도되나....

그냥주진 않을텐데... 괜한 생각일까요?

  • 엇 안녕하세요 저도 앱테크 관심 많아서 이것 저것 보고 있어요.

    제가 주의하는 점 일러드릴게요.

    1. 약관 정독하기

    가령, 아하의 약관을 다 읽어보니 답변한 콘텐츠가 아하에 귀속된다고 본 것 같아요. 그런 부분 유심히 보고 그리고 개인정보 처리 어떻게 하는지 살펴봐요!

    2. 어플 깔기 전에 어떤 항목을 승인하는지 봐요. 뭐 보통은 전화나 카메라 기능 등 수락해야 하더라구요.

    3. 그리고 가입하거나 다운로드 한 이후에 개인 SNS 계정 연동하는지 체크해요. 너무 심하게 연동해서 홍보하는 경우, 혹은 연락처를 동기화하는 경우는 기피합니다. 지인들 연락처마저 안전하지 못할까 하는 마음에서요.

    후기 같은 거 잘 살펴보시고 어떤 취지로 만들어진 앱인지 체크하시면 좋지 않을까요?

    말씀하신 어플들은 저도 금시초문인데, 괜찮은 어플도 많으니 조금 더 찾아보심이 어떨까요?

  • 우선 개인정보약관에 동의 하신다면 고객님의 개인정보를 위탁하는것을 동의한다고 볼수 있습니다 다만 업체에서 회원님의 개인정보를 불법으로 판매하거나 해킹으로 인해 소실 또는 유출한다면 업체의 책임을 물수 있습니다 하지만 대부분의 개인정보 위탁은 잘모르게 진해되고 약관 동의 같은 경우는 그냥 체크하시는 경우가 많고 읽는다고 하더라도 이해하기 힘든게 현실입니다 그냥 안전하게 보관되겠지라는 안일한 생각은 지금부터 버리고 이런 주제가 공론화 되어 국회에서 개인정보 관련 법률의 개정이 필요하다고 목소리르 내야하지만 현실은 사람들의 무관심으로 잊혀지고 있습니다 현실로서는 안전하겠지 라고 믿는것 말고는 방법이 없다는 점 이라고 말씀드립니다

    너무 걱정 안하셔도 되지만 그런 생각을 하셨다는 질문자님은 굉장히 좋은 생각을 하셨다고 칭찬드리고 싶습니다