지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.01

영화를 보다 의문점이 들었습니다.

A특공대 영화를 봤는데요.

가장 유명한 장면 중 하나가

하늘에서 낙하하는 탱크라고 생각합니다.

이 장면에서 하강속도를 줄이려고 아래쪽으로 포를 막 쏘는데요.

포릉 쏘면 반동으로 뒤로 밀리니까 감속이 된다는 영화적 설정입니다.

이게 과학적으로는 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    포신을 아랫쪽으로 하고 포를 쏘면 반동으로 인해 어느 정도 감속할수 있겠지만 영화처럼 극적인 효과를 보기는 어렵습니다 영화상의 연출이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    어느정도는 신빙성이 있는 설정입니다.

    작용반작용의 원리로 속도를 늦춰준다는 원리로 보입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    네 과학적으로 일리 있는 말입니다.

    아래로 포를 쏘게되면 반대방향으로 힘이 가해지고 인해 낙하속도는 줄어들수 있습니다