치아 관리의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.10

풍치라는 증상이 있다고 하는데 충치와 다른 것인가요?

안녕하세요

지인과 치아건강 관련 이야기를 나누던 중 풍치에 대해 들었습니다

바람이 드는 치아인 것인지요

풍치라는 증상이 있다고 하는데 충치와 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    풍치는 잇몸에 염증이 오랫동안 방치되어 생기는 치주염과 같은 증상으로 충치와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    풍치는 잇몸병입니다. 충치는 치아와 관련된 것이고 풍치(잇몸병)는 잇몸과 관련된 것입니다. 잇몸에 염증이 있으면 잇몸뼈를 녹이고, 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다. 잇몸에 염증이 생기는 원인은 치석이 계속 쌓여있기 때문입니다. 그렇기 때문에 주기적으로 스케일링을 통해 치석을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 쉽게 말해서 치아가 썩는걸 말하는거고 풍치는 잇몸관리가 안되서 잇몸에 염증이 생겨서 잇몸뼈가 녹는걸 풍치라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 치조골이라는 있몸뼈로 지지를 하기 때문에 사용을 할수 있습니다. 치조골의 양이 줄어들게 되면 치아가 지지를 받지 못해서 흔들리게 되는데 이런 증상을 풍치라고 합니다.