치과의료상담
러블리한오랑우탄104
러블리한오랑우탄10422.03.29

부정교합3급 오픈바이트 교정으로 해결될까요???

압구정 교정치과에서 2년동안 치료받았는데

아직도 class3 에 openbite 입니다

그치과에선 교정이 거의 마무리된상태이고 양악수술 하라고 하던데 양악은 너무 부담되어

교정으로 최대한 해결하고싶어요ㅠㅠ

그러나 전치부 치아흡수가 너무 심해 추가적인 교정이 가능할지 의문이에오ㅠㅠㅠ

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 파노라마 사진으로는 정확한 판단이 불가능합니다. 파노라마 사진은 3차원적인 구조물을 2차원으로 표현하기 때문에 왜곡이 상당히 심합니다. 따라서 지금으로서는 ceph. 자료와 임상 사진 등이 필요합니다. 다만 파노라마 사진 상에서도 openbite가 매우 심하다면 교정으로는 더 이상 진행하기 힘들고 아시는 것처럼 하악 전치부의 뿌리가 짧아 더 이상 교정 진행도 어려울 수 있어 보입니다. 대학 병원 방문 후 양악 수술을 할 수 밖에 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    2차원적 영상인 파노라마 방사선 사진만으로는 현재 안모나 치열 등에 대한 정보를 알 수 없기 때문에 정확한 판단을 할 수 없습니다.

    치료전과 현재의 치열 및 안모에 대한 3차원적인 정보 등이 있어야 정확한 판단이 가능합니다.

    때문에 수술로 해결을 해야만 하는 상황인지, 단순히 교정으로 해결이 되는 상황인지를 판단하기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 파노라마 사진만으로는 정확한 답변이 불가능합니다.

    만약 해당 치과에서 골격적 문제로 인해 수술을 권유할 정도였다면 아마도 수술외에 방법이 없을 정도로 심한 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순히 치아배열에 의한 교합의 문제라면 교정으로 해결할수도 있습니다. 하지만 성인이되셧거나 골격성 즉 턱뼈의 문제라면 교정으론 해결하기 어렵습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.(위턱의 악궁확장을 동반한 전방 견인수술)

    재교정은 치근흡수 등으로 인한 부작용이 따를수 있으니 신중을 기해야 할것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.