한약약·영양제
옹골진여우273
옹골진여우27323.03.11

쌍화탕이 감기보다 피로회복에 더 좋다고 하는데 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유튜브를 보다보면 한약재러 만든 쌍화탕이 감기보다 피로회복에 더 탁월하다고 하던데요 이 부분이 맞는지가 궁금합니다

둘어간 약재중에 어떤 것이 그런 작용을 하는지도요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    쌍화탕은 알려진 대로 감기보다는 신체적, 정신적 요인으로 인한 피로회복에 더 도움이 됩니다.

    실제로 감기에 사용하는 약재보다는 구성이 가깝습니다.

    작약, 숙지황 등이 이러한 작용은 한다고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다. 쌍화탕이 감기보다 피로회복에 도움이 된다는 점은 사실입니다. 약국에서 판매하는 일반적인 감기약은 감기 증상의 제증(콧물, 기침, 코막힘, 가래 등)을 완화시키기 때문에 감기를 낫게 하는데 도움이 되지만, 쌍화탕은 그러한 효능이 존재하지 않습니다.

    다만 쌍화탕은 피로회복에 도움이 되기 때문에 감기로 인해 체력이 저하되었을 때 도움이 될 수는 있습니다. 쌍화탕은 실제로 피로회복에 도움이 되는데 한방에서는 쌍화탕이 기와 혈을 모두 보해주는 효과가 있다고 전해지고 있습니다. 쌍화탕은 한방 처방 중에서도 사물탕과 황기건중탕을 혼합한 처방인데 사물탕은 혈을 보하며, 황기건중탕은 기를 보하는 것으로 알려져 있습니다.

    사물탕을 구성하는 대표적인 약재로는 숙지황, 당귀가 있으며 황기건중탕에는 황기가 있습니다. 숙지황은 헤모글로빈의 산소친화도를 높여 빈혈 증세 완화에 도움이되며 당귀는 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 황기는 전반적인 면역력을 높이는 효과가 있어 피로회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    맞습니다.

    쌍화탕은 감기치료약이라기보다 감기 후유증으로 오는 피로에 쓰이는 것이 잘못 와전되어 감기약으로 잘못인식되는 경우가 많습니다.

    쌍화탕은 피로회복 효능이 좀 더 맞습니다.

    들어간 약재들 모두가 그런 작용을 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    쌍화탕은 기혈회복을 돕는 황기, 인삼, 당귀, 천궁과 몸의 온도를 높이는 육계 등의 한약재가 포함되어 있어 기운 회복에 도움이 됩니다. 그러나 한의사의 진료가 먼저 필요하겠습니다.