한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

한약재로 많이 쓰이는 쌍화탕의 효능이 궁금합니다

나이
성별
남성

일상생활에서도 많이 먹고 있는 한약재로 자주 쓰이는 쌍화탕 있잖아요 이런 쌍화탕에는 어떤 효능들이 들어 있는지 궁금합니다 감기가 걸렸을 때 특히 많이 먹더라고요

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 감기약으로 널리 알려져 있습니다. 한의학에서는 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기쇠약, 피로, 권태감, 자한, 도한, 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 한약입니다. 따라서 감기증상 뿐만 아니라 떨어진 면역력을 올리고 체력을 보강하기 위해 복용하면 좋은 한약입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    쌍화탕은 피로회복제 입니다

    특히 백작약이 군약으로 굳어있는 근육의 피로를 해소해줍니다 사물탕이나 육계도 들어있어 혈액순환에도 좋습니다