기타 의료상담건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.12.23

하루에 한병 정도 거의 매일 술을 마십니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저녁에 퇴근하고 나서 식사하면서 꼭 한병씩 소주를 마십니다.

제가 아직 젊어서 그런지 다음날이든 크게 부담은 안되는데요.

이 하루한병 술 마시는건 건강에 문제가 생기는지 궁금합니다.

한병정도는 인체에 부담이 안될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    매일 한병이라면 몸에 매우 안좋을것 같습니다.

    한잔만 먹어도 먹은 만큼 몸에 안좋다고 생각됩니다

    매일 한병이라면 특히 지방간, 간경화로 진행가능성있고 간경화 이상으로 진행하면 다시 회복은 불가능합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 한 병씩 음주하는 습관은 당연하게도 간에 부담이 되고, 계속 유지하시면 언젠가는 간경화로 이어질 위험이 매우 높습니다. 이는 간암으로도 이어질 수 있기에 줄이시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 발암물질을 드시고 계시네요. 그것도 매일 한병이면 이미 과음의 수준이라고 볼 수 있습니다. 술은 한잔만 마셔도 암의 발생 위험이 증가합니다. 최선은 금주이고, 차선은 절주입니다.

  • 하루에 한 병씩 소주를 매일 마신다면 장기적으로 간에 부담을 주고 손상을 일으키며 간 질환을 유발할 가능성이 존재합니다. 한 병 정도도 인체에 부담이 됩니다.