환자 식단건강관리
어린가오리206
어린가오리20622.11.12

당뇨 예방 방법에 관해 알고싶습니다. 식단위주로

당뇨 예방 하는법.

일가에 당뇨를 앓으시는 분들이 많으셔서 항상 당뇨에 대해 걱정이 많습니다.

이게 유전이 되다보니 식구들 모두 만나면 항상 당뇨에 대한 얘기를 합니다.

전 아직 당뇨가 있지는 않지만 나이가 들면 언제 생길지 몰라

걱정이 조금씩 생기고 있는데요,

좀 뭔가 조치를 취한다면 당뇨 예방 할 수 있지 않을까요?

당뇨가 있으면 정말 고생 고생하던데

좀 당뇨 예방 하는 법 같은게 있다면 미리 대비를 하고 싶습니다.

당뇨에 대해 잘 아시는 분 계시면 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    주기적인 검진은 기초적으로필요합니다

    혈당지수와 당화혈색소관리가 입니다.

    매일 30분이상유산소운동

    단백질과 지방도 같이드셔야합니다

    가급적 거친식품 더가공된식품일수록 건강을챙길수있고

    포만감을 느끼는 식단은 멀리하야 좋아요

    가족력이 있으시면 미리 의료진과 상담도 추천드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    당뇨의 경우 유전이라기보다는 식습관이 비슷함에따라서 당뇨가 전염된다고 보는것이 더 합리적입니다.

    우선 탄수화물 섭취를 줄이는것이 가장 중요하기에 평소 백미밥을 드시고 있었다면 백미밥대신 잡곡밥을 먹는것을 추천해드리며,

    잡곡밥을 먹는것이 힘들다면 빵이나 면요리를 자주 섭취하지않는것을 추천해드립니다.