기타 의료상담의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.08

당뇨에는 왜 식단관리가 중요하다고 하나요?

나이
성별
남성

대부분의 사람들이 당뇨는 유전병이라고 알고 있습니다 그럼 아무리 건전한 식습관에도 걸릴수가 있는것이 당뇨라고 알고 있습니다. 그런데 왜 식단관리가 중요하다고 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 병이 유전적인 영향이 있습니다. 1형 당뇨는 확실히 유전적 문제지만

    2형 당뇨같은 경우는 후천적인 요인이 훨씬 크다고 생각됩니다.

    혈당을 급하게 올리는 음식을 많이 먹으면 당뇨 가능성이 매우 높아지기 때문에 식단관리 잘 하는게 중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 물론 유전적 소인을 가지고 있지만, 후천적인 환경도 중요합니다. 혈당이 급격히 오르는 상황이 반복적으로 나타나면 인슐린 분비도 따라서 급격히 오르락 내리락 하는데 이 경우 인슐린에 대한 저항성이 발생할 수 있습니다. 인슐린 저항성은 당뇨를 유발하는 원인이 되므로 식단관리가 중요한 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당뇨병은 그로 인하여 고혈당 상태가 지속되는 것이 장기적으로 혈관을 망가뜨리고 각종 합병증을 유발하는 질환인데 그렇기 때문에 위험합니다. 때문에 장기적으로 식단 관리를 잘 해주어서 혈당을 최대한 정상 범위 내로 유지해주어야 몸이 망가지는 것을 예방해줄 수 있어 식단관리가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유전적 요인 외에도 생활 습관, 특히 식단이 중요한 역할을 합니다. 식단 관리는 당뇨병 관리의 핵심 요소로 여겨집니다. 건전한 식습관은 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 고혈당은 심장 질환, 신경 손상, 시력 상실과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있기 때문에, 혈당 수치를 정상 범위 내로 유지하는 것이 중요합니다. 균형 잡힌 식단은 혈당을 안정시키고, 체중 관리를 도와 당뇨병의 진행을 늦출 수 있습니다. 또한, 건강한 식습관은 당뇨병이 없는 사람들에게도 일반적인 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 따라서 당뇨병이 유전적 요인으로 인해 발생할 수 있음에도 불구하고, 식단 관리는 당뇨병 관리와 예방에 있어 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인도 있으나 후천척 요인도 역시 중요합니다. 혈당은 결국 먹는 것과 연관이 되므로 당뇨병 관리의 첫번째는 식단 관리와 꾸준한 운동이 중요합니다.