기타 영양상담건강관리
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.02.26

요즘 제로 음료수들 많이 나오는데 각 인공 감미료의 특징과 차이점은?

안녕하세요 제가 제로 콜라를 자주 마시는데 사이다 제로 밀키스 제로 탐스 제로 웰치스 제로등 많은 제로 음료수가 나오는걸 봤어요. 근데 살탕대신 쓰이는 인공 감미료가 여러 종류더라구요. 각 인겅 감미료의 특징과 차이점이 궁금해요

  • 안녕하세요.

    인공감미료(sweetener)는 설탕 대신 단맛을 내는 데 사용하는 화학합성물로, 설탕보다 수백 배의 강한 단맛을 내지만 비영양물질인 경우가 많아 대부분 저칼로리 또는 무칼로리입니다. 종류로는 시클라메이트(cyclamate), 둘신(dulcin), 사카린(saccharin), 아스파탐(aspartame) 등이 있습니다. 단맛의 정도가 각각의 인공감미료에서 차이가 있고 개발된 시점이 다를뿐, 성분면, 목적면에서는 비슷하다고 보시면 됩니다.