기타 의료상담건강상담
후련한갈기쥐79
후련한갈기쥐7922.02.15

코로나 확진 후 며칠 정도 지나야 전염성이 없어질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 확진 후에 회사 복귀 시점을 계산해보려고 하는데 코로나 확진 후 며칠 정도 지나야 전염성이 없어질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일주일이 지나야 합니다.

    현재 정부에서 격리지침을 일주일로 잡는 이유입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1주일 동안 격리를 하고 나면 대부분의 전염력은 사라지게 되는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 검사결과 확진이 되었다면 검사일로부터 7일이 지나면 몸에서 항체를 만들기 때문에 바이러스의 감염력이 떨어지기 때문에 일상 생활을 하는데 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치되었다면 예전처럼 일생생활하시면 됩니다. 전염성은 없다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 코로나 검체채취일로 부터 7일간만 자가격리를 시행하고 있습니다.

    그렇기 때문에 이 기간이 지난다면 일상생활로의 복귀가 가능하기 때문에 이때부터 회사에 출근하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 몇일이 지나야 전염성이 없어지는지 궁금하시군요.

    오미크론 바이러스의 전염력이 5일 동안 지속하며, 확진자는 감염 후 이틀째부터 양성 판정을 받을 수 있고 이후 3~5일 동안 바이러스를 다른 사람에게 전파하고 전염시킬 수 있기 때문에 현재 국내 자가격리 기간을 7일로 정한 것입니다.

    즉, 격리해제 이후에는 전파 확률이 거의 없다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 무증상의 경우 실제 1주일이 지난 시점부터는 일상 생활 복귀가 가능하며

    마스크와 개인 소독을 철저히 유지합니다. 대개는 격리 시작 10일 후부터는 전염성은 거의 없다고

    하며 격리 시작 후 2주가 지난 시점에서는 전염력이 거의 없어 일상 생활이나 단체 생활에 문제가

    되지 않는다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종자는 격리일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의학적으로 정확한 판단을 위해서는 체내 코로나 바이러스 농도 수치를 확인해야 합니다. 따라서 일정 수준이하로 떨어지지 않으면 외부로 전파될 가능성은 있습니다. 지금은 모든 사람에게 검사를 할 수 없어 보통 격리가 해제된다면 전염성이 없다고 판단하지만 원칙적으로는 농도 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    접종 받으신 분들은 1주일정도고

    미접종자는 10일 정도 지나야 전염성이 없는것으로

    보여서 자가격리 기준도 위와 같다고 알고 있습니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나 확진 이후 7일이 지나면 전염성이 사라진다고 보고 있어 격리 해제 하도록 하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 증상유무가 중요합니다.

    무증상인 경우에는 7~10일정도면 전염력이 없다고 보여지며,

    백신 접종완료자의 경우 현재로서는 대부분 7일정도 뒤면 없다고 판단하여 7일뒤에 격리해제를 하고 있습니다.

    다만 미접종자의 경우 10일까지 격리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 확진 판정을 받으면 보통 7일 이내에 완치가 되며, 증상이 없으면 격리해제 이후 일상생활해도 됩니다.

    2. 보통 증상이 완전히 사라지는 시점을 기점으로 전파력이 떨어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치된 날로부터 일상생활을 이어갈 수 있으므로 격리기간인 7일이 지나면 전염성이 사라진다고 생각할 수 있습니다. 몇몇 연구에서는 완치 후에도 전염시킬 수 있다고하나, 우리나라 방역당국의 기준으로는 7일입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 치료가 된다면 보통 일주일에서 2주 안에 회복됩니다. 전염성이 없는 시점을 지금으로서는 일주일 이후로 판단하고 있습니다. 따라서 증상이 사라지고 격리가 해제 되었다면 전염성이 없다고 판단하고 있습니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 바이러스 수치 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 현재까지 알려진 바로는 코로나 바이러스는 감염 이후 5일이 경과하면 전염력이 거의 떨어지게 됩니다. 정부의 정책에 따르면 7일이 경과하면 전염력이 없어진다고 보고 현재 코로나 확진 후 7일간 격리를 실행하고 있습니다. 그렇기 때문에 감염 후 약 일주일이 지나면 전염성이 없다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후에 격리는 7일간 필요로 되며 7일이후에는 전파력은 없다고 판단하고 있어 격리해제가가능하나 격리해제후에도 일주일 이상은 사람과의 접촉은 자제하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염후 7일간 격리후에 재택치료가 끝난후에 격리해제후에 생활이 가능하며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단되고 있으나 사람과 접촉시에는 1-2주정도는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    건강한 성인의 경우, 확진된 후 7-10일 정도면 자연치유되며,

    이때부터 전염력이 사라집니다.

    다만 증상이 계속 남아있는 경우에는 전파시킬 수 있으니, 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진이 되면 7일 재택 치료를 하게 됩니다. 7일 이후에는 일상으로 복귀해도 됩니다. 간혹 PCR에서 지속적으로 양성이 나오기도 하나 전염력은 없다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재까지 알려진바에 따르면 접종자의 경우 7일, 미접종자의 경우 10일 이후에는 바이러스가 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

    1-2주간은 대중과의 접촉을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    정해진 것은 없습니다

    음성이 나올때까지는 전염력이 있다고 보시면 되고

    7일 자가격리 기간이 끝나면 꼭 검사를 받으세요~!

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요