역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

조선 임금의 가장 큰 사망 원인은 무엇이었나요

역대 조선의 임금은 수명이 짧은 것으로 알려져 있는데요 조선 임금에 사망 원인 중 가장 많은 경우의 수를 차지하는 것은 무엇인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에서의 기록은 왕들에게 대물림되던 사망원인이 종기와 눈병의 이유를 정확하게 보여주고 있습니다. 과다한 영양 섭취에 비해 운동이 부족한 왕들은 혈액 순환이 원활하지 않은 상태에서 무리하게 문서를 읽으면 자연히 눈이 나빠졌고, 피부에 부스럼이라도 생기면 잘 치료되지 않았습니다. 눈병과 종기는 제 3대 태종때부터 걸리기 시작하여 유전병처럼 대물림되었습니다.

    눈병과 종기는 왕에게 벗어나기 힘든 직업병이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕위에 오르면 그 뒤로는 아침부터 저녁까지 하루 종일 처리해야 할 업무가 산처럼 많기 때문에 왕이 집무하는 일들을 만 가지 일이라는 뜻의 “만기(萬機)”라고 하는 정신없이 바쁜 왕의 일과가 시작되는 조선 왕들의 평균 수명은 44세로 주로 눈병, 종기, 중풍 등의 병을 겪다가 세상을 떠났습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕들의 가장 많은 사망 원인은 성인병과 성인병 질환 그리고 유전적 병이라고 합니다. 조선의 27대 왕들 중에 오직 영조만이 천수를 누리며 82세 까지 살았으며 다른 왕들은 비교적 다 단명한 편에 속한다고 합니다.