기타 의료상담의료상담
기쁜물총새157
기쁜물총새15724.03.21

알레르기로 얼굴이부으면 어떻게붓나요?

나이
성별
여성

알레르기로 얼굴이 붓게되면 눈이랑 벌에쏘인것처럼 빨갛고 크게 부어오르나요? 아니면 그냥 막자고일어났을때 처럼 붓나요? 알레르기로 얼굴이부으면 어떻게붓는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기 반응으로 인한 얼굴 부종은 다양한 형태로 나타날 수 있습니다.

    • 눈 주위가 벌에 쏘인 것처럼 심하게 붓고 빨갛게 변할 수 있습니다.

    • 눈꺼풀이 심하게 부어 눈을 뜨기 어려울 정도가 될 수도 있습니다.

    • 얼굴 전체적으로 부종이 생겨 잠에서 막 깼을 때처럼 붓는 경우도 있습니다.

    • 입술, 혀, 목 등도 함께 부을 수 있습니다.

    심한 알레르기 반응인 경우 호흡곤란, 어지러움 등의 증상이 동반되기도 합니다. 증상이 심각하거나 호전되지 않으면 신속히 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    색조 변화 없이 퉁퉁 붓는 경우도 있고, 붉어지는 변화를 동반하기도 합니다. 30분~1시간 이내에 갑작스레 부어오른다는 점이 특징적입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드라마의 한 장면입니다. 출연인물이 땅콜알레르기가 있지요

    약간 과장되었지만 이와 비슷합니다

    이상한 걸 모를 수 없을 정도로 이상합니다

    문제는

    이 경우 호흡곤란이 발생합니다. 심한 경우 호흡을 못합니다

    소위 병원에서 말하는 초응급 상황입니다.

    무조건 조치를 취하거나 바로응급실로 가야됩니다

    참고해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 알러지 반응이 발생한 정도에 따라서 붓기의 정도 또한 천차만별로 달라집니다. 그렇기 때문에 일반화여서 알러지가 발생할 때 얼굴이 어느 정도로 붙는다하는 식으로 이야기할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    개인차가 큽니다. 일부는 눈 주위가 심하게 부어 벌에 쏘인 것처럼 보일 수 있고, 다른 경우에는 전반적으로 얼굴이 부어 오를 수 있습니다. 심한 경우, 알레르기 반응으로 인해 얼굴이나 눈이 상당히 빨갛고 부어오를 수 있으며, 가벼운 경우에는 아침에 일어났을 때처럼 가볍게 붓는 정도일 수 있습니다.