의료 보험보험
영험한안경곰203
영험한안경곰20321.10.28

입원비특약이 양쪽 다 필요한가요??

현재 실손보험과 종합보험에 모두 가입이 되어있습니다.

실손보험에서 입원비 보장이 되어 있기 때문에 종합보험 상의 입원비특약 해지 요청을 드렸는데 그것만으로는 충분히 보상이 이뤄지지 않을거라며 계속 유지하는 게 좋다고 강권하시는 상황입니다. 입원비 보장이 꼭 양쪽에서 다 필요한가요????

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손보험은 병원비용을 보상 해줍니다.

    입원비도 병원비용에 포함되니 실손보험에서 보장된다고 인식을 합니다.

    입원일당 특약은 가성비에 맞이 않으니 태아보험 가입시 입원일당이 좋을 뿐

    이 후로는 입원비 혜택보다는 보험료가 더 나갑니다.

  • 안녕하세요.

    입원비 특약의 경우 가성비가 떨어져서 추천하지 않는 특약입니다.

    일부 모랄헤져드로 인해 보험료가 많이 올라갔구요.

    현재는 총 가입 한도에는 제한이 생겨있습니다.

    기존에 가입이 되어 있으시다면 납기 / 만기 등을 고려해서 유지의견을 드릴 수도 있으나

    개인적으론 정리 의견 드리고 싶습니다.

    납기를 50% 이상 완료하셨다면 경우에 따라 유지도 고려하여주세요 ^^

    든든한 보장 챙겨가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 것은 납입여력입니다.

    1일이상 입원시 지급하는 입원일당의 경우 보험금은 몇만원 안하는데 비해 보험료는 비싼편입니다.

    그러나 내가 경제적으로 여유가 있다면 안해놓을 이유는 없습니다.

    실손보험은 갱신형으로 보험료가 지속적으로 오르기 때문에 평생 가져갈수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 병원비 지출한 부분에서 일정부분 자기부담금을 제외한 나머지 금액을 돌려받는 것이고

    종합보험 상 입원비는 병원비와 상관없이 얼마동안 입원을 했느냐에 따라 정해진 입원비가 나오는 것입니다.

    최근에 설계하는 추세에는 입원비 특약을 잘 넣지 않습니다. 받는 보험금에 비해 내는 보험료가 엄청 비싸졌기 때문입니다.

    그리고 요즘은 암 환자일지라도 오랜기간 입원을 병원에서 시켜주지도 않습니다. 물론 필요한 경우도 있긴 하겠으나, 가성비는 많이 떨어지는 편입니다.

    가입한지 오래된 보험이라면 입원비특약을 유지하는 것이 좋고, 최근 보험이라면 굳이 추천드리지 않습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 입원일당을 말하시는거라면 개인적인 선택이기 때문에 정답은 없습니다.

    - 질병/상해 입원일당은 입원일수마다 가입금액이 지급되는 담보로 장기 입원을 하지 않는다면 크게 도움되는 담보는 아닙니다. 또한 보험료 중 많은 포션을 차지하는 부분입니다. 필요가 없다고 생각하시면 해지하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합보험 상의 입원비특약 즉 입원시 하루에 일정한 금액이 나오는 입원일당이신거죠? 의견에 차이는 있을 수 있으나 입원시 받는 혜택에 비해서 그 담보로 인하여 납입하는 보험료가 클 것으로 생각되어 저도 담보해지 의견드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    단순한 질문이 아니네요.

    요점만 간략하게 안내드리겠습니다.

    실손의료비보험을 질문자님이 사망하시기 전까지 유지가 가능하면서,

    실손의료비보험이 개정될때(또 개정될지는 알수없으나, 지금까지의 경험상 또 될듯합니다) 본인부담금이 높아지지 않는다면,

    입원비 보장을 해지하셔도 아주 크게 문제가 있지는 않을것으로 봅니다.

    하지만,

    상기 안내드린 두가지 이유가 전부 실행하기 어려우며, 불확실성이 강한점을 고려한다면

    입원비 특약이 비갱신이고, 납부하는 보험료가 부담되지 않는다면

    유지 하는것을 고려 해 보시기 바랍니다.

    만약, 입원비 특약이 갱신형이라면 특약을 삭제 하는것이 현명할 수 있습니다.

    질문자님의 정확한 상황을 알수 없어서 질문의 요지를 제 사견으로 답변한 것이 양해 부탁드립니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드리며, 오늘도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원 기간 일정 금액을 지급하는 입원 일당의 경우 중복 보상이 가능한 상품이기 때문에 여러개 가입하셔도 되는 부분입니다.

    그렇다고 너무 많은 보험은 불필요할것이며 하나만 있어도 담보 크기(얼마인지)가 중요하며 금액에 따라 2개 유지 및 하나 해지를 검토해야 할 것 입니다.