역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.10

명나라는 청으로 교체되었는데요 명이 망한 직접적 원인은 무엇인가요 ?

하나라가 망하는데는 여러가지 이유가 있겠지만

명은 수명을 다하고 명나라는 청으로 교체되었는데요. 명이 망한 직접적 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    명나라의 멸망원인으로는 여러가지가 있겠지만 그 중 가장 큰 것은 은 부족으로 인한 경제위기, 기근 문제 등을 해결하지 못한 것이 크다고 보여집니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.atlasnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=507

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    가난한 농부의 아들이었던 주원장이 몽골 제국의 원나라를 북쪽으로 몰아내어 건국되었으나, 만주족의 청나라가 남하 침략하여 나라가 어려워지고 폭정으로 농민들의 삶이 어려워지자 역시 가난한 농부였던 이자성의 난이 일어나 북경이 함락되고 황제인 숭정제가 자살함으로써 명나라는 멸망하였다.