역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.21

명이 망하고 청나라가 들어선 배경이 무엇인가요?

명나라 다음 왕조가 청나라라서 청나라에 의해 명나라가 망한걸로 알고 있었는데요.

이자성이 베이징을 점령하면서 명나라가 망했다고 하더라구요.

명이 망하고 청나라가 들어선 배경이 무엇인가요?

명나라가 망하고 이자성은 무얼한건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이자성은 명을 멸망시킨 농민 반란군의 지도자입니다.

    산시 성에서 반란군을 이끈 그는 세력을 신장하여 1637년 시안을 점령하고 국호를 대순이라 하여 관제를 정비하는 등 국가의 면모를 갖추었습니다. 명의 수도 베이징이 함락되고, 명의 의종 숭정제가 자살함으로써 명은 멸망했습니다.

    이자성은 관제를 개편하고 상하이 관에 있던 명의 장군 오삼계 토벌에 나섰으나 청의 원조를 받은 오삼계에 대패하여 베이징을 버리고 달아나 10여 년 간에 걸친 대반란은 완전히 진압되었습니다.

    [네이버 지식백과] 이자성 [李自成] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)