특출난족제비221
특출난족제비22120.10.10

파이썬에 대해 배워보려고 합니다.

어떤것부터 해야 할까요?

아직 파이썬에 대한 이해와 지식이 부족합니다

기초부터 튼튼하게 잡고 알아가고 싶습니다

많은 조언 부탁드립니다

쌩초보인 상태라 어디서 부터 시작해야할지 모르겠어요

  • 일단 처음에 어떤 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    프런트엔드 쪽을 먼저 공부하시고 백엔드 쪽을 공부하시는게 좋습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    일단 프로그래밍을 처음 하시는 거라면 파이썬을 배우기 전에 프로그래밍에 대한 전체 적인 개념을 먼저 잡으시고 시작하는 게 낫습니다. 그런게 없이 언어를 먼저 하게 되면 이해도 쉽게 되지 않고 어려울 수 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

  • 파이썬 책으로는 점프 투 파이썬 추천합니다.

    아래 링크로 들어가면 굳이 책으로 안 사도 위키독스로 읽을 수 있어서 좋습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    위 책으로 공부하다가 좀 더 자세히 알고 싶을 땐 공식 튜토리얼 보는 걸 추천합니다.

    https://docs.python.org/3/tutorial/

  • 생초보라면 우선 파이썬의 기초를 튼튼하게 잡기 위해서 우선 기본적인 파이썬의 문법을 시중에 출판된 교재나 공개된 온라인 강의 등을 통하여 숙지하시고 어느 정도 파이썬에 대해 능숙해지면 배웠던 파이썬 문법을 기반으로 여러 유틸리티 등을 직접 만들거나 여러 예제 코드를 분석하면서 실력을 쌓으시면 될 것으로 보입니다.

  • 파이썬을 배우시면, 많은 라이브러리가 있고 그 중에서도 웹크롤링이나 api를 이용해

    어떤 계산을 한뒤에 원하는 작업을 하는 자동화 프로그램도 만들 수 있습니다

    경우에 따라 네이버에 접속해서 메일을 가져오게 한다든가, 여러가지 업무가 가능합니다

    파이썬이라면 님의 욕구를 충분히 충족시킬 수 있을거라 생각합니다

    하지만,

    프로그래밍을 배우는건 쉽습니다만,

    아무런 지식이 없는 상태에서 배우려면 산넘어 산입니다

    특히, 유튜브나 책을 가지고 공부하다가 막히는 부분이 나오는데,

    그 막히는 부분을 해결하기 위해 학원이나 잘하는 친구에게 물어보면 10분이면 해결할걸

    몇시간 또는 몇칠이 소요될 수 있습니다

    그래서 프로그래밍 첫 입문자라면? 첫번째 언어는 학원에서 배우는걸 강력히 추천드립니다

    그래야 정해진 시간에 튼튼한 기초를 쌓을수 있습니다

    그럼에도 불구하고 독학을 하시겠다면,

    관련책자는 교보문고 와 같이 큰 서점에 가셔서 직접 눈으로 보시고 여러권의 책들을

    비교해보세요

    그래서 본인이 이해하기 쉽게 설명한 책을 고르시면 됩니다

  • 파이썬을 어떠한 방법으로 공부를 하였는지는 잘 모르겠습니다.

    어떠한 프로그래밍 언어를 배우던지 눈으로만 보아서는 잘 이해하기 어렵다고 생각이 듭니다.

    동영상 강의든 책을 보면서 공부를 하든 강의에서 나오는 모든 예제를 다 실행해보는것이 좋다고 생각이 됩니다.

    비슷한것을 여러번 타이핑하기 때문에 좀더 익숙한 코드가 됩니다.

    연습문제 또한 꼭 풀어보는 것을 추천합니다.

    프로그래밍에는 정답이 없기는 합니다만 연습문제를 풀어보고 문제 풀이를 보게되면 이렇게도 풀수 있구나 하는 것들이 보이게 됩니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 무료 "파이썬" 강좌입니다. 엄청 쉽게 가르쳐줘서 다른 강좌에 비해 쉽게 이해되실꺼에요.

    https://opentutorials.org/course/1750

    교재는 "점프 투 파이썬"을 추천드립니다. 무료이므로 부담없이 웹에서 보실 수 있습니다. 그리고 이 책하나면 파이썬 문법은 마스터한다고 생각하시면됩니다.

    https://wikidocs.net/book/1