양육·훈육육아
귀한나무늘보201
귀한나무늘보20122.04.23

배변훈련은 어떻게 시작하나요?

남자아기인데 배변훈련 어떻게 시작하는지 궁금합니다

기저귀 벗기고 쉬 하자고 하면 싫어해요

벗겨놓는것도 싫어해서 벗기지도 못해요

응가했냐고 물어보면 대답은 해요

좀더 기다려줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 기다려주시고

    쉬가 마렵다

    응가가 마렵다

    등의 표현을 하는 시기가 오면

    그때부터 시작하셔도 늦지 ㄴ않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 어른을 따라하려는 행동에서 시작되기도 합니다. 그런 의미에서 엄마나 아빠가 화장실에 갈 때 아이가 따라오는 것을 허락하는 것도 아이가 화장실을 편하게 느끼도록 만드는 좋은 방법입니다. 화장실에서 부모가 변기에 앉아있는 것을 보여주면 아이들도 자연스럽게 따라하게 될 수 있습니다.

    [이런 것은 안돼요!]
    1) 부정적인 말 - " 아직도 오줌 싸니?", " 몇 번 말했는데 아직도 안되지?"
    - 이미 싸버린 이후라도 아기에게 책임 있는 양 말하는 것은 좋지 않습니다. " 오줌 싸는 것은 안돼"라고 오줌누는 것 자체가 나쁜 것이라는 것, 더러운 것이라는 것을 생각하도록 하는 것은 좋지 않습니다.

    2) 명령적인 말 - "오줌 나오기 전에 반드시 말해라"
    듣기에 따라서는 좋은 말 같기는 하지만 나오기 전에 알려주지 못하기 때문에 배변훈련을 하는 것입니다. 연령에 따라 다르겠지만 아기는 " 나오기 전에 알리지 못해서 엄마에게 나쁜 짓을 했다" 라고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 힘주는 방법을 아직 터득하지 못했을 수도있고 아직 화장실이 무서울 수도있습니다

    그렇기때문에 간이변기에서 아이가 힘주는 연습을 하는 것을 도와주시고

    아이에게 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령을 알 수 없사오나 배변훈련은 기본적으로 아이가 준비가 되었을 때 시도 하시는 것이 좋습니다.

    기저귀를 떼는 것은 기질과도 연결이 되는데요 기질상 소극적이고 내향적인 아이들은 기저귀를 늦게 뗍니다.

    기저귀를 일찍 떼고 늦게 떼고는 지능이나 인지발달과는 관계가 없으니 부모님께서 여유를 갖고 기다려 주시되

    부모님께서 화장실 가는 모습을 자주 보여주시고 책이나 동요등을 통해서 배변에 대해 두려운 마음이 사라지도록 해주시면 도움이 됩니다.

    기저귀 떼기는 자기조절력의 시작이므로 너무 채근하시거나 시도를 강요하시는 것은 발달에 좋지 않습니다.

    그렇다고 아예 내버려 두는 것도 아이는 배울 기회가 생기질 않으니 우회적인 접근을 통해서 잔잔히 익히도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아기변기에 위에서 인형놀이로 배변하는 놀이를 자주 해주어서 아이가 배변을 변기에 따로 해야한다는 사실을 인지해야합니다.

    배변훈련의 첫도전은 아침에 잠에서 깨고 바로 시작합니다.

    아이가 아침에 눈뜨고 바로 변기에 앉도록 하시고 변기에 앉아서 정신을 차리는 시간을 가지세요.

    대신 변기에 앉아서 졸면 쉬야가 안나오니 잠에서 깨도록 아이의 주위를 즐겁게 환기시켜주세요.

    맨 처음에는 아이가 낯설어서 꾹 참는 모습이 나오기도 합니다. 쉬야를 할 때까지 1시간정도는 기다려주세요.

    성공하면 바로 엄지척 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 하는 시기는 아이들 마다 개인차가 있어서 다 다를 것 같습니다.

    환경이나 아이들 상황에 따라서 해야 될 것 같습니다.

    아이가 너무 스트레스 받지 않게 자연스럽게 하길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변 훈련은 소변부터 시작하여 밤에 대변 가리기, 낮에 대변가리기, 낮에 소변 가리기, 밤에 소변 가리기 등의 순서로 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    배변 훈련 상담에 앞서

    가장 중요한 원칙을 먼저 말씀드리면

    <대소변 훈련을 서두를 이유는 없으며 빨리해서 좋다는 근거 또한 없다>는 것이 그것입니다.

    즉, 아이가 발달 과정에서 아이 스스로가 준비될 때까지 기다려 주는 것이 제1원칙입니다.

    대소변 가리기의 주체가 되는 것은 부모님이 아니라 <아이 자신>이어야 합니다.

    다소 빠르거나 늦는 차이는 있지만

    대부분 아이는 대소변 가리기를 할 수 있다는 것을 꼭 기억해 주세요

    또한, 대소변 가리기 훈련에서 가장 중요한 점은

    대소변을 가리게 되면서 얻어지는 아이의 자존심을 최대로 키워 주는 것입니다.

    단지, 대소변 가리기를 빨리하는 것으로 인해 강하게 훈육하게 되면

    아이의 자존감에 큰 상처가 될 수 있기에 이는 절대 금기입니다.

    부모는 대소변에 대한 <지지> <더러워> 등의 단어로 혐오감을 아이에게 전달해서는 안 되며,

    마치, 아이 몸에서 나오는 훌륭한 선물처럼 대해야 합니다.

    지저분한 것을 보듯 대하면,

    아이는 어른들이 자신의 몸의 일부(즉, 자신)를 더럽게 생각하는 것으로 받아들여

    심리적으로 위축될 수 있습니다.

    배변 훈련 초기에는 아이를 < 아기용 변기 >에 앉혀 보는 것이 가장 최선의 배변 훈련입니다.

    즉, 인형을 이용하여 아이가 인형을 앉히게 해보는 놀이를 하는 것도 좋으며

    엄마가 아이의 배변 간격과 시간을 파악하고 배변 시간에 맞추거나

    혹은 배변을 볼 것 같을 때 아기용 변기에 앉혀 봅니다.

    이때 시간은 약 30초 정도가 적당하며 만일 아이가 원하지 않는다면 무리해서 시도하지 말고,

    일어나고 싶을 때에는 언제든지 일어 날 수 있도록 하고 절대 강요하지 말아야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 아이가 걸음마를 시작하는 18개월~23 정도에 시작하는 것이 좋지만, 24개월 전후에 시작하는 경우가 대부분이랍니다 시기가 점점 늦어진다고 해서 조급해하시진 말고, 아이의 상황에 따라 아이가 준비가 다 되었을 때 훈련을 진행하시는 게 좋습니다.

    소아 변기통을 준비해주시고 기저귀를 떼신후 아이에게 의사를 물어봐 보는 방법으로 시작하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 하는 시기가 궁금하시군요

    아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다

    중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태이며 아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하시면 될 것 같아요

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    흔히 배변훈련을 할시기는 아이가 불편함을 느낄때입니다.

    쉬를 하고 아이가 찜찜함을 느낀다거나 대변 후 불편함을 느낄때 아이는 조금씩 배변에 대해서 스스로 인지를 할수있습니다.

    억지로 기저귀를 때려고 한다거나 훈련을 시킨다면

    아이는강박적이고 인색한 성향을 가질수있기에

    너무 조급해하지말고 기다려주시면 좋겠습니다.