지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 중력이 줄어들면 지구환경에 어떠한 현상이 일어날까요?

일상생활에서 중력은 매우중요한데요 만일 지구의 중력이 지금과 달리 감소하거나 증가한다면 지구구환경에 어떠한 영향들이 일어날까요?

  • xcute4
    xcute423.05.24

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 커지면 지구가 잡아당기는 힘이 늘어나게 되는 것이니 사람들의 몸무게가 늘게 됩니다. 그렇게 되면 지구의 정상적인 중력에 적응해 살아온 사람들은 몸이 아주 무거워지겠죠? 높게 점프도 못뛰게되고 몸을 잘 가누지 못하게 될 것입니다. 또 사람들의 평균키가 작아지게 될 것입니다. 중력이 커지면 사람들의 키 성장을 방해하기 때문이죠. 사람의 장기도 무게가 2배가되니 장기가 제 역할을 못하게 되어 사망할 수도 있게 될지도 모릅니다. 정말 무서운 일이죠. 또, 어떤 물체를 낙하시켰을 때 물체가 가속되는 정도가 커질 것 입니다. 지구의 중력이 물체에 힘을 가하기 때문에 물체가 낙하하는 것인데, 이것 또한 잡아당기는 힘이 커지기 때문이죠. 의자위에서 뛰어내려도 죽을지도 모르게 되는 것입니다. 또 물도 영향을 받아 높은 위치에서 낮은 위치로 내려올 때 유속이 빨라져 많은 토양이 유실되고, 홍수가 발생하였을 때 아주 위험할 것입니다. 또한 비행기는 중력을 못 이겨 뜨지도 못하고 떠있는 비행기는 곧장 밑으로 추락할 것이고, 지구를 도는 인공위성도 지구를 향해 끌려오면서 파괴되어 인터넷, GPS와 같은 서버가 마비되어 사회는 엄청난 혼란에 빠질 것입니다.

    중력이 작아지면 심각한 사태가 일어나게 됩니다. 바로 대기중의 공기가 우주로 날아가 버린다는 것입니다. 오존층이 파괴되고, 온실효과를 일으키는 기체가 부족하게 되어 지구가 냉각될 수도 있습니다. 또한 달은 지구의 인력으로 인해 지구 주위를 도는 것인데 지구의 중력이 약해지면 달을 끌어당기는 힘이 약해지면서 원래 돌고 있던 정상 궤도에서 이탈해 지구로부터 멀어지게 되어 조수간만의 차가 생기지 않게 되어 해안생태계에 영향을 끼치게 될 것입니다. 하지만 이보다 더 큰 문제가 발생될 수 있습니다. 주위의 다른 행성에 주위를 돌게 될지도 모르게 되는 것입니다. 지구는 태양과 적정거리만큼 떨어져 공전을 하고 있는데, 지구의 인력이 작아지게 되어 아예 태양 쪽으로 끌려가거나 태양과 가까운 위치에서 공전하게 될 수 있는 것입니다. 이렇게 되면 지구의 기온에 맞춰 살고 있던 생명체들은 적응을 하지 못하고 죽어버릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    만약 지구의 중력이 절반이 되면 몸이 쉽게 뜨기 때문에 지구를 자유롭게 오갈 수 있도록 제트팩 기술이 발달했을 것 같습니다. 또한 하늘을 쉽게 날 수 있기 때문에 비행기와 헬리콥터, 그리고 무엇보다도 로켓 발사하기가 매우 간편해서 우주에 있는 행성들을 더욱 쉽게 탐사할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    중력이 줄어들면 대기층의 구조와 성질이 변화할 수 있습니다. 중력은 대기의 밀도를 결정하는 중요한 요소 중 하나이기 때문입니다. 중력이 약해지면 대기의 분자들이 상대적으로 자유롭게 이동할 수 있게 되어, 대기의 상층부로 분자들이 확산될 가능성이 높아집니다. 이는 대기의 밀도 감소와 대기층의 상승을 초래할 수 있습니다. 이러한 변화는 대기의 구성과 기후, 대기 압력 등에 영향을 미칠 수 있으며, 지구 환경에 변화를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 우리몸을 구성하는 뼈와같은 성분들은 중력에의한 영향을 받기때문에, 뼈의 소실과함께 몸이 약해질 수 있습니다.

    또한 공기층을 일부 잃어버릴 수 있고 대기가 얇아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 줄어들면 지구 환경에는 여러 가지 영향이 생길 수 있습니다. 지구의 중력은 지구상의 모든 물체를 지구로 당기는 역할을 하기 때문에, 중력이 줄어들면 지구의 물체들의 운동 상태가 변화하게 됩니다.

    예를 들어, 지구의 중력이 줄어들면 대기층의 높이가 상승하게 됩니다. 이는 공기 분자들이 지구로 당겨지는 힘이 약해지기 때문입니다. 이러한 상황에서는 고도가 높은 지역에서의 기온이 낮아지고, 대기압도 낮아질 가능성이 있습니다.

    또한, 지구의 중력이 약해지면 인공위성의 궤도가 변동될 수 있습니다. 인공위성은 지구 중력에 의해 궤도를 유지하고 있는데, 중력이 약해지면 궤도가 불안정해질 가능성이 있습니다. 이러한 상황에서는 인공위성의 파괴나 운영에 지장이 생길 수 있습니다.

    마지막으로, 지구의 중력이 줄어들면 지진이나 화산 폭발 등 지구 내부에서의 지질 현상에도 영향을 미칠 수 있습니다. 지구의 중력이 약해지면 지하에서의 압력이 변화하게 되어 지질 현상이 증가할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력은 생물의 발달과 기능에 영향을 미칩니다. 중력이 줄어들면 동식물이나 동물들은 신체 구조와 운동 방식에 대한 적응이 필요할 수 있습니다. 우주에서 실험된 경우에는 중력이 줄어든 환경에서 식물의 성장이 더 느리거나 변형된 형태로 성장하는 등의 변화가 관찰되었습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 작아진다면 중심으로 끌어당기는 힘이 작아지게 됩니다.

    따라서 지구 표면의 공기가 희박해질 것입니다.

    이러한 환경 변화에 적응하지 못하는 동식물은 모두 죽을 것입니다.

    중력이 약해졌기에 인간의 몸은 서서히 근육이 감소하고 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 됩니다.

    인류는 멸망하게 되는거죠..