역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.17

성왕은 왜 호위 수십명만 데리고 이동중이었나요?

백제와 신라사이에 전쟁와중에 백제의 성왕은 호위병력 수십명만을 데리고 이동하다 신라에 사로잡혀 살해당했는데 당시 그가 병력 수십명만을 대동하고 이동했던 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 백제는 신라와의 전쟁에서 불리한 상황에 놓여 있었습니다. 성왕은 신속하게 전장으로 이동하여 직접 군대를 지휘하려 했었습니다. 하지만 측근의 배신으로 인해 성왕의 이동 경로가 신라에 알려졌고, 결국 사로잡혀 살해당했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹으로 고구려를 물리치고 한강유역을 백제가 차지했으나 신라 진흥왕의 배신으로 한강 유역을 빼앗긴 백제 성왕은 대가야와 결합하여 신라 관산성으로 향합니다. 관산성 전투의 선봉에는 성왕의 아들 위덕왕이 있었습니다. 성왕은 전선에 있는 아들을 치하하기 위해 관산성으로 향했습니다. 554년 성왕은 신라를 습격하고자 직접 기병과 보병 50여명을 거느린 채 관산성으로 갔습니다. 하지만 이 기밀이 새어나갔는지 대가야의 김무력 장군이 백제군을 공격하여 백제 성왕은 급사하였고 위덕왕은 겨우 살아서 죽음은 면하였습니다. 이후 관산성 전투에서 백제군은 3만명의 전사자가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우 특공대로 신라를 기습하기 위하여 소수의 병력만 대동하였지만

    신라의 복병이 나타나 사망한 것입니다.