환자 식단건강관리
뛰어난오색조221
뛰어난오색조22121.12.12

히비스커스, 감초, 시서스 질문드립니다.

현재 조울증으로 정신과 약을 복용중이고 ADHD진단을 받아 메디키넷리타드를 먹다 잠시 쉬고 약을 바꿔보는 중입니다.다낭성 난소 증후군을 진단받았으며, 지방간 수치가 높고 여성호르몬 수치가 매우 낮다는 검사 결과를 받았습니다. 그리고 백신 영향인지 백신 맞은 이후로 과민성대장증후군이 의심될 만큼 설사가 빈번하게 일어납니다.

1.

음료수를 줄이고 건강에 도움을 위해 히비스커스차와 감초차를 마시려합니다.

히비스커스와 감초가 크게 도움이 되지 않거나 혹은 제 건강상태와 맞지 않는 부분이 있나요?

특히 히비스커스가 여성호르몬을 증가시킨다는 말도 있고 감소시킨다는 말도 있어 뭐가 맞는지 모르겠습니다.

다른 추천 식품이 있으면 추천해주시면 더욱 감사드리겠습니다.

2.

시서스가 집에 있어 먹어보려고 하는데 추천하시는가요?

3.

영양제를 아래처럼 먹으려하는데 히비스커스, 감초, 시서스와 상충되거나 문제가 생길만한 부분이 있을까요?

아침 식전 :

철분 1, 유산균 1, (이노시톨 2)

아침 또는 점심 식후 :

마그네슘 1, 종합비타민 3, 정신과약(부프로피온, 프로작), (이노시톨 2)

자기 전 :

마그네슘 1, (이노시톨 2)

1일 권장량 : 철분 1정, 유산균 1정, 마그네슘 2정, 종합비타민 3정, 이노시톨 8정

종합비타민 : 비타민A, 비타민C, 비타민D3, 비타민E, 비타민B1, 비오틴, 비타민B5, 비타민B7, 아이오딘, 아연

(혹시 제품을 올리면 문제가 될까 구성성분만 적어두겠습니다 / 이노시톨은 복용 고려 중에 있습니다 )

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    1) 히비스커스의 경우 HCA섭취를 목적으로 알려진 다이어트 식품으로 여성호르몬을 증가시키지는 않습니다.

    여성호르몬과 유사한 구조를 가진 이소플라본이 풍부한 콩, 두유, 두부가 더 도움이 될겁니다.

    2) 시서스의 경우 리파아제를 활용한 다이어트 식품으로 체중감량에 도움이 될 수있습니다.

    3) 현재 드시는 영양제나 약에 시서스, 히비스커스, 감초가 악영향을 주거나 문제가 생길만한 부분은 따로 없습니다.

    아무래도 정신과 약의 경우 호르몬을 건들이기 때문에 체중이 증가하는 부작용이 있는데,

    가능하다면 시서스, 히비스커스 같은 제품을 이용하기보다는 산책이나 계단오르기 같은 가벼운 운동이 더 도움이 될 수 있습니다.