역사학문
탈퇴한 사용자

판소리는 언제 세계유네스코 무형유산에 등재되었나요

안녕하세요 우리나라 전통 문화 가운데 판소리가 가장 유명한데요 판소리는 언제 세계유네스코 무형유산에 등재되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    판소리가 언제부터 세계유네스코 무형유산에 등재되었는지가 궁금하군요.

    무형문화재로 지정된 판소리를 국가가 보호함으로써 그 변질을 막고, 본래의 모습을 훼손하지 않은 채 후세에 전하고자 하였던 것입니다. 또한 2003년에는 판소리가 유네스코의 ‘인류구전 및 세계무형유산걸작’으로 선정되어 그 보존과 전승을 국가가 책임지고 이행할 수 있게 하였습니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.12

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 2003년 11월 7일 유네스코 제2차 인류구전 및 무형유산 걸작으로 선정되었습니다.