역사학문
rogermaan
rogermaan23.01.24

우리도 일본처럼 쇄국 정책을 하지 않고 일본 같은 개화기때 강국이 될 수 있을까요

조선 후기 개화기때 흥선대원군은 문호를 개방하지 않고 쇄국 정책으로서 시대의 흐름을 읽지 못했는데요 역사에서 만약은 없지만 만약 우리도 그시기에 개혁개방을 했더라면 일본처럼 강대국이 될 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사는 알 수 없습니다.

    일본보다 더 강대국이 될수 있었을 수도 있고 그것은 아무도 모를일입니다.

    그때의 리더가 어떤 사람 어떤 현실의 역사인가에 따라 다르다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    글쎄요 .. 문호개방만으로는 어려웠을 것 같습니다.

    일본은 그전에 이미 해외에 자주 드나드는 모습이 보였기 때문이죠..

    일본이라는 나라의 문화와 예술을 이미

    유럽과 같은 곳에 브랜드로써 소개를 하고 있었고

    그러한 장사꾼들이 나라에 아주 많이 분포하고 있었죠

    그리고 우리나라는 아주 큰 왕권 군주제였기에 ..

    쉽사리 외국에 어떤 것이 나라에 들어와

    정치적 세력을 흔드는 것에 대한 두려움도 컷습니다.

    일본은 지방 호족 이자 막부세력들이 컷기때문에

    아주 발빠르게 대처가 가능했죠

    이들은 상황판단도 아주 빨랏고 중앙권력이 아니니

    대응도 빨랐습니다 장사를 할 수 있는 능력도 좋았구요

    기타 제반사항들이 우리나라보다 일본이 좀더 좋았던것 같아요 ,

    앞으로 우리나라도 정세를 잘 읽고 빠르게 대응 할 수 있는 능력을 가진사람들이 늘어난다면 더 큰 미래의 가치를 만들어 갈 수 있을 거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약은 없다고 하지만 조선도 일찍이 개항하고 서양 문물을 받아들여

    개화를 이뤘다면 일본에 무력하게 침략당한 일은 없었을 것입니다.