역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

우리나라에는 일본의 메이지유신과 같은 혁명이 왜 일어나지 않았나요

일본은 개화기때 메이지유신과 더불어 선진문물을 받아들여 아시아에서 벗어나 나가서 우리를 식민지로 만들었는데요 우리 조선은 왜 메이지유신과 같은 개혁이 일어나지 않았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국도 개혁하고자하는 움직임은 일부 있었지만

    성리학과 유교정신에 따라 배척하고자 하는 주장이 더 컸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 역시 메이지 유신과 비슷한 선진문물을 받아들이고자 하는 인물들이 있었습니다. 다만

    그반대의 세력의 힘이 더 강하였기때문에 개화 개혁이 늦어졌다고 생각됩니다. 예를들면 흥선대원군 같은 인물이지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라도 갑오 개혁이 있었습니다. 1894년 7월 27일(음력 6월 25일) 부터 1895년 7월 6일(음력 윤5월 14일) 까지 갑신정변의 실패 후 망명했던 개화파들이 청일전쟁에 승리한 일본의 위세를 업고 돌아와 추진한 일본식 개혁으로서 갑오경장(甲午更張) 이라고도 불렸지요. 하지만 일본의 메이지 유신과의 가장 큰 차이점이 있었습니다. 그것은 바로 시기적으로 너무 늦었다는 점과 미국이나 영국의 문물을 직접 수용하는 것이 아니라 일본의 문물을 수용한다는 것 입니다. 그래서 갑오 개혁은 결과로 볼 때 우리 입장에서는 실패로 돌아 간 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁이 실패하고 흥선대원군이 쇄국정치를 펼쳐서 외국과 교류가 안되었던 것이라고 합니다.

    역사는 아이러니 하니 어쩔 수 없는것이라고 판단 됩니다