신경과·신경외과의료상담
우아한 지식창고
우아한 지식창고22.09.08

전신마취 수술후 왜 잠을자지 말라고할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전신마취 수술이 끝나고 환자를 깨워서 왜 다시 잠글집 말라고할까요

다시자면 안되요?

드리고 머리를 위에두는이유는요? 침댈 높여서 머리를 위로두는데요 왜구롤까요?

  • 안녕하세요.

    전신마취후 회복기간에는 잠을 자게되면 자발호흡이 어려워 지는 경우가 있으므로

    마취하고 나서 회복될때까지는 잠을 자지말라고하는것입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취를 하게 되는 경우에 기관 삽관을 하게 되요.

    기관 삽관을 하고 나면 무기폐라고 생깁니다.

    폐가 쪼그라 들게 되는 것이지요. 그러면 열도 날 수 있어요.

    그래서 무기폐가 생기지 않도록 잠을 못 자게 하고 심호흡하고 기침도 하게 시키는 겁니다. 침대 머리도 높여 놓는 거구요.

  • 1. 전신 마취 수술이 끝나고 환자를 깨운 뒤 다시 자지 않도록 하는 것은 환자가 충분히 마취가 깬 상태로 의식이 명료한 것을 지속적으로 확인하여 마취약의 잔류 효과로 인한 의식 저하 및 호흡 부전을 예방하기 위함입니다.

    2. 머리를 위에 두어야 의식이 몽롱한 상태에서 우연히 발생할 수 있는 흡인을 예방할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    전신마취 후 심호흡, 기침, 객담 배출을 해서 폐를 확장시키고 무기폐, 폐렴 등을 예방하기 위함입니다.