자동차생활
파란고릴라52
파란고릴라5224.01.29

자동차 운전할 때 타이어 타는 냄새가 나는 이유는 무엇인가요?

자동차 운전할 때 급출발하거나 급브레이크 할 때가 있습니다. 그런데 운전을 한 이후 하차하고 나서 본네트 주변에 있으면 타이어가 탄 냄새가 납니다. 이렇게 타이어 타는 냄새가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어는 고속주행할때 열이 가장 많이 받고, 롤링현상이 발생할때도 마찰에 의한 열이 발생됩니다.

    이러한 상황이 자주 발생되다보면 타이어가 노면과 마찰이 심해져 닳게 되는데 이 때 열과 함께 타이어 타는 냄새도 나게 됩니다.

    자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한발발이187입니다. 기온이 높아 아스팔트가 과열 되어 타이어에서 타는 냄새가 나기도하며 브레이크 패드가 오래되어 마찰열로 인해 발생하기도 합니다