대출경제
풋풋한악어161
풋풋한악어16123.01.09

대출이 여기저기 많은데 한곳으로 통합할수없나요?

1금융 2금융 3~4군대에서 대출이 있는데

상환은 잘하고 있는데

한곳으로 묶고싶은데 ..상담을해봐도

대출 한도가 안나와서 대출이 안된다 하네요

방법이 없나요.?

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    채무통합 또한 현재 상황에서 기존 대출을 상환하는 조건으로 심사하여

    일반 신용대출처럼 신용도, 직장, 소득 수준을 감안하여 한도가 산출될 경우 진행할 수 있습니다.

    당장 대출한도 산출이 안되거나 낮은 은행평점으로 인한 대출거절이 나셨다면 아래의 방법을 따라해 보시는 것을 추천드립니다.

    1. 내 대출 중 가장 원금이 적게 남은 대출을 먼저 상환하기

    2. 대출받은 금융기관 중 이용건수가 적은 금융기관의 대출을 먼저 상환하기
    (ex: 모아저축은행 2건 + 현대카드 카드론 1건 -> 현대카드 먼저 상환

    3. 2금융권이라도 정기적으로 채무통합 대출한도가 살아나는지 확인하기

    4. 2금융권 대출 1건으로 통합에 성공했다면 성실히 상환하며 1금융권 대환대출 가능여부 정기적으로 확인하기

    요약하자면 채무통합으로의 지름길은 1.이용중인 대출 건수 줄이기 2.이용중인 대출기관 줄이기 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한 은행에서 타 은행의 대출 상환용으로 대출을 받으시면 한개의 은행으로 대출을 전부 받을 수 있습니다. 물론 신용등급 하락 등으로 추가 한도가 나오지 않을 경우에는 일부 대출의 상환이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    일반적으로 신용대출의 통합은 1금융권에서 잘 해드리려고 하지 않습니다. 그 이유는 신용대출을 통합하는 과정은 그만큼 '신용에 대한 리스크'를 더 떠안게 되는 것이기에 정말 신용점수가 좋으신 분이 아니고서는 은행들은 리스크를 떠안으려고 하지 않기 때문입니다. 그런데 보통 이렇게 여러 곳에 채무가 나누어져 있는 경우는 신용점수가 많이 하락하였을 가능성이 높기 때문에 천천히 대환을 하시는 것이 좋습니다.

    일단 2금융권의 대출은 1금융권으로 대환이 되지 않으니 1금융권을 제외한 2금융권 전체를 대환할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 그리고 그 대환 자금은 현재 사용중이신 2금융권이 아니라 새로운 2금융권에서 대환을 진행하셔야 한도가 나올 가능성이 높습니다. 그래서 일단 현재 사용하고 있지 않은 캐피탈이나 저축은행 등을 통해서 통합대환을 진행해ㅂ보실 것을 추천드립니다.