자동차생활
도도한귀뚜라미174
도도한귀뚜라미17424.03.25

엔진오일 교환을 하지 않으면 어떻게되나요?

갑자기 궁금한데 엔진오일 교환을 안하고 계속 타면 어떻게 되나요?? 눌러 붙는다고 들은것 같은데 맞나요?? 눌러붙는게 아니라면 어찌되려나요??

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진 내부 각종 부품들이 윤활작용을 하지 못하고 열을 식혀주지 못하는 것이 지속되면 엔진내부에서 엔진오일이 떡처럼 변하게 됩니다

    그러면 늘러붙게 된다고 표현을 합니다.

  • 산화된 엔진오일을 쓰고 있으면, 엔진오일이 역할을 못 하고 엔진마모가 일어 나면서 출력저하, 엔진온도상승, 고온으로 인한 씰 및 가스켓 노화, 씰 및 가스켓 노화로 인한 엔진내부로 냉각수 누수, 연비 하락, 매연 증가 등등 엔진 문제를 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    유튭에서 보니 엔진오일을 교환을 한번도 안해서 엔진오일이 찌꺼기처럼 엔진에 달라붙었어요. 엔진을 통째로 수리해야하니 꼭 교환을 해주세여.^^

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 엔진 오일은 엔진 내부 기기의 마찰을 줄여주는 역할을 합니다. 엔진 오일을 제때 교환해주지 않으면 부품들이 마모되고 결국 고장으로 이어지게 됩니다.