자동차생활
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.31

엔진오일을 교환하지 않고 계속 주행을 하게 되면 어떻해 되나요?

자동차를 엔진오일 교환을 하지 않고 계속 주행을 하게 된다면 어떤현상이 발생하나요?

엔진이 멈추나요? 아니면 엔진이 타나요? 어떤문제가 발생하는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    윤활작용을 할 수 있는 오일이 굳어지면서 제 기능을 할 수 없어 엔진이 늘러붙는 현상이 옵니다.

    화재의 위험성 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 자동차 엔진오일을 교체하지않고 계속 주행을 하게된다면 오일이 끈적이고 딱딱하게되어 엔진이 고장날수있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    엔진오일에 슬러지가 많거나 교환주기가 지나 엔진 오일양이 감소하게 되면 엔진 내 오일 순환이 원활하지 않아 부품 간의 마찰력이 커져 소음이 발생되게 되는 것입니다

    그리고 엔진오일은 엔진의 각 부위에 높아진 열을 흡수하고 부품이 산화되지 않게 방지하는 역할을 하는데 엔진오일이 점도가 떨어지고 부족하면 슬러지가 쌓이면서 출력이 떨어지게 됩니다.