지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달의 모양이 바뀌는 원리에 대해서 알고 싶어요.

달의 모양은 거의 틀리지 않고 주기적으로 꼭 같은 모양으로 바뀌던데 이렇게 달의 모양이 주기적으로 바뀌는 원리에 대해서 알고 싶어요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 모양이 바뀌는 원리는 달과 지구, 그리고 태양 사이의 상호작용에 의해 발생합니다. 이를 달의 달기로 알려진 현상이라고 합니다.

    달의 모양은 지구에서 관찰될 때 달의 주변에 비추는 태양의 빛에 따라 달의 일부가 가려지거나 비추어지는 것으로 인식됩니다. 달은 자체적으로 빛을 발산하는 것이 아니라 태양으로부터 비춰져 보이는 천체이기 때문에 달의 모양은 태양의 위치에 따라 변합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양빛을 받는 부분이 한달을 주기로 변하기 때문입니다.

    달이 태양과 지구 사이에 있어서 지구에서 보는 면이 빛을 전혀 못받으면 아무것도 안 보이게 되지요. 이게 삭입니다.

    달이 지구를 사이에 두고 태양 반대편에 있으면

    지구에서 보는 면이 태양빛을 전부 받아서 보름달로 보입니다.

    빛을 받는 각도에 따라 지구에서 보는 달의 면이

    태양빛을 얼마나 받느냐에 따라 다른 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달의 모양이 바뀌는 원리는 달이 태양에서 비추는 빛의 양에 따라 보이는 달의 부분이 변하는 것입니다. 달은 태양에서 비추는 빛을 반사하여 지구에 도달하게 됩니다. 이때 달의 위치와 태양의 위치에 따라 우리가 볼 수 있는 달의 모양이 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 보는 달의 모양이 바뀌는 이유는 달이 태양의 빛을 반사하여 보이기 때문입니다.

    태양과 지구, 달의 상대적 위치에 따라 달이 받는 빛의 양과 지구에서 바라보는 위치가 달라지기는데요, 이는 지구의 자전과 달의 공전 등에 의해 결정되며 그 과정에서 세 천체의 상대적 위치가 달라지며 달라진 모습을 보게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 우리가 밤일 때 해에 비친 부분을 보는 것인데요

    달이 공전하면서 햇빛을 받는 부분이 달라져 보름달 반달 그믐달 등으로 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 스스로 빛을 내지못하고 태양빛을 받아 반사하는데, 지구와 달 그리고 태양이 직각을 이루는 경우 반달의 모습을 유지합니다.

    즉, 이러한 각도의 차이에의해서 달의모양이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 달이 공전함에 따라 신월에서 초승달이 되고, 상현 에서 만월로 만월이 약간 이지러진 것이 지새는 달이고, 그러고 나서 하현을 거쳐 다시 초승달 모양으로 얇아져 다음 신월로 이어져요

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    달은 스스로 빛을 낼 수 없으므로 태양의 빛이 닿는 부분만 반사하여, 마치 스스로 빛나는 것처럼 보이는데요.

    쉽게 말해서 우리가 보고 있는 달은 태양 빛을 받아서 반사시키고 있는 모습을 보고 있는 것이랍니다.

    그러므로 태양·달·지구 세 천체의 위치에 따라 빛을 받는 면, 그리고 바라보는 위치가 달라지기 때문에 우리의 눈엔 달의 모양이 계속해서 바뀌는 것처럼 보이게 되는 것이죠!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하면서 자전하는 운동을 수행합니다. 달의 공전 주기는 약 29.5일이며, 이는 "달의 달기"라고 알려진 주기입니다. 동시에, 달은 항상 같은 면을 지구 쪽으로 향하고 있으며, 이를 "언제상 전면"이라고 합니다. 달이 자전하면서 지구에게 보여지는 달의 모양은 그림자의 위치와 조명 조건에 따라 변하는데, 이로 인해 우리가 관측하는 달의 모양이 바뀝니다.