시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.26

달의 모양은 왜 계속 바뀌는 건가요?

달의 모양은 일정한 주기로 계속 바뀌잖아요 보름달,초승달,상현달,하현달과 같이요 달의 모양은 왜 주기적으로 바뀌는지 궁금 합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지구가 태양의 주위를 돌고 있기 때문입니다.

    태양 빛을 받아서 달이 빛나게 되는데요.

    지구가 태양과 달 사이에 있으면 가려지는 면적에 따라 달의 모양이 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고매한오소리88입니다.

    달이 지구를 중심으로 공전하기 때문인데요

    긍전주기가 한달가까이 되는데요

    달이 보름에서 다음보름까지 거의 한달인데

    달의 공전 주기가 정확히 한달이 안되는건 지구의 자전과 달의공전이 같이 영향을주기 때문인거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    달이 스스로 빛나는 것이 아니라, 태양의 빛을 반사해서 빛나기 때문입니다. 달, 지구, 태양의 상대적인 위치에 따라 빛을 받는 부분이 변하겠죠. 때문에 지구에서 볼때 달의 모양이 변하는 것처럼 보이는 것입니다.

    따라서 달의 형체가 어렴풋이 보이는 것도, 달 자체가 사라져서가 아니라, 빛이 닿지 않는 달 부분을 보신거라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 분홍핑크엘로우슈퍼울트라혬뀨짱입니다.달이 지구를 중심으로 공전하게 되면 위치가 달라짐으로써 지구와 달, 태양이 만드는 각도가 달라지게 됩니다. 그러므로 달의 공전으로 달의 위치가 달라지기 때문에 태양빛을 받는 부분과 받지 않는 부분의 차이가 생겨 달의 모양이 달라지는 것처럼 우리에게는 보인답니다