지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.09

달의 모양이 주기적으로 바뀌는 이유는 무엇인가요?

하늘에 떠있는 달은 한가지 모양이 아니고 주기적으로 그 모양이 계속 일정하게 바뀌는데요. 이렇게 달의 모양이 주기적으로 바뀌는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.달이 지구 주위에 공전하기 때문이며 달은 스스로 빛을 내지 못하기 때문에 태양 빛을 받는 부분만 밝게 보이고, 태양 빛을 받지 못하는 부분은 어둡게 보이며 태양-지구-달의 순서로 있을 때에는 달의 앞면이 태양 빛을 모두 반사하여 보름달로 보이고, 그 순서가 태양-달-지구로 될 때에는 지구 그림자에 가려 태양 빛을 받지 못하기 때문에 그믐달이 되어 보이지 않아요