역사학문
터프한상괭이91
터프한상괭이9123.05.17

스페인은 2차 대전에는 참전하지 않은 걸로 아는데 스페인은 왜 참전하지 않았나요?

스페인 내전이후 프랑코 장군이 집권했잖아요? 헌데 스페인은 2차 대전에는 참전하지 않은 걸로 아는데 스페인은 왜 참전하지 않았나요? 내전에서 히틀러와 무솔리니의 도움을 받았잖아요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.스페인 내전은 제2차 세계대전의 전초전이었다. 히틀러와 무솔리니는 세계대전을 벌이기 전에 실전연습과 무기실험을 위해 프랑꼬 장군에게 물자, 무기, 비행기, 군대를 지원했다. 반면 공화파는 소련과 멕시코로부터 무기, 식료품, 비행기, 군사 고문단 등을 지원받는 한편, 미국의 링컨 여단 3천명과 세계 각국에서 온 반파시스트 국제여단 10만 명의 지원을 받았다

    스페인 내전은 깊은 상흔을 남겼다. 내전은 주로 유혈이 많은 소모전으로 이어졌고 양쪽 모두 잔학행위가 심했다. 전선에서만 약 백만 명이 전사하였고, 민간인을 포함하여 쌍방에서 약 20만명이 살해되었다. 처형은 전쟁이 끝난 후에도 몇 년 동안 계속되어 그의 통치에 있어서 다른 어떤 면보다도 더 많은 비난을 받은 원인이 되었다.

    이를 계기로 더큰 사망 비난을 받지 않고 자국력을 회복하기 위해서 같습니다. ㅎ