역사학문
탈퇴한 사용자

과거 미국과 스페인 제국이 전쟁을 한 이유가 무엇인가요?

미국이 영국과 싸우고 1,2차 세계대전에 참전한 것은 알지만 스페인 제국과 싸운 것은 저도 그렇고 많은 사람들이 모르시더라구요. 혹시 어떤 이유로 이 두 나라가 어디에서 싸우게 되었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국-스페인전쟁, 미서전쟁(美西戰爭)은 1898년 4월부터 8월까지 쿠바 문제를 둘러싸고 미국과 스페인 간에 쿠바와 필리핀에서 벌어진 전쟁을 말합니다.

    1895년 쿠바인의 스페인 본국에 대한 반란으로부터 비롯되었다고 합니다. 이 반란은 스페인 본국의 쿠바인에 대한 압정(壓政)과,

    설탕에 대한 관세에 따른 경제적 불황이 그 직접 원인이었다고 합니다.

    이 전쟁은 쿠바의 독립 운동이 스페인에 의해서 거부되자 이를 해결할 것을 미국이 요구하면서 시작되었습니다. 미국 내의 강력한 확장주의적 정서가 미국 정부로 하여금 필리핀, 푸에르토리코, 그리고 괌을 포함한 스페인의 잔존 해외 영토를 병합하도록 부추겼다. 아바나에서 일어난 혁명은 미국이 전함 메인 호를 보내 그들의 높은 국가적 관심을 보이도록 자극하였습니다. 메인 호의 폭발로 미국인들 사이의 긴장감이 고조되었고 스페인이 자신의 식민지를 억압하고 있다는 황색 언론은 미국의 여론을 움직였습니다. 전쟁은 필리핀과 쿠바에서 미국의 승리로 끝을 맺었습니다. 1898년 12월 10일, 파리 조약은 쿠바와 필리핀, 푸에르토 리코, 괌의 지배권을 미국에게 넘겨주었다고 합니다.