미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.16

우리나라 출신으로 세계적인 예술가로 특히 비디오아티스트로 유명한 예술가는 누구인가요?

우리나라 출신으로 미국에서 미국국적을 가지고 예술가로 활동하다. 전세계적인 비디오아티스트로 활동한 예술가는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백남준 선생입니다.

    그는 대한민국 출신의 미국 국적 예술가입니다.
    백남준만이 가지고 있는 특유의 파격적인 예술적 세계관으로 매우 유명하며, 지금은 볼프 포스텔과 더불어 비디오 아트의 세계를 개척한 누구도 부정 못할 세계적인 예술가이지만, 비디오 아트 이전 시절에는 전위예술 퍼포먼스 아티스트였다고 합니다. 전 세계 방방곡곡을 돌아다녔으며, 플렉서스 멤버로 퍼포먼스 예술에서도 한 축을 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 출신의 비디오아티스트 백남준 입니다.

    그는 1960년대 플럭서스 운동의 중심에 있으면서 전위적이고 실험적인 공연과 전시로 센세이션을 일으켰고 비디오 예술의 선구자로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백남준입니다. 비디오아티스트로 저것이 예술인가 하고 비아냥소리를 듣던 그가 새로운 예술세계를 구축한 비디오아트는 예술적 영역을 확장시키고 새로움을 추구한 혁신적인 작품세계를 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로 유명한 한국의 비디오 아티스트 백남준입니다. 말씀하신 것처럼 그는 한국에서 태어나 나중에 귀화하여 미국 시민이 되었습니다. 그는 비디오 아트의 선구자로 알려져 있습니다. 비디오 아트가 예술적 형식으로 발전하는 데 큰 영향을 미친 인물입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국의 세계적인 비디오아티스트는 백남준(1932~2006)입니다.

    그는 대한민국 출신의 미국 국적 예술가로, 백남준만이 가지고 있는 특유의 파격적인 예술적 세계관으로 매우 유명하며, 지금은 볼프 포스텔과 더불어 비디오 아트의 세계를 개척한 누구도 부정 못할 세계적인 예술가이지만, 비디오 아트 이전 시절에는 전위예술 퍼포먼스 아티스트였다. 전 세계 방방곡곡을 돌아다녔으며, 플렉서스 멤버로 퍼포먼스 예술에서도 한 축을 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    백남준(1932~2006)은 미디어 아트의 개척자로서 다양한 테크놀로지를 이용하여 실험적이고 창의적으로 작업했다. 백남준은 예술가의 역할이 미래에 대한 사유에 있다고 보았으며 예술을 통해 전 지구적 소통과 만남을 추구했다. 1960년대 플럭서스 운동의 중심에 있으면서 전위적이고 실험적인 공연과 전시로 센세이션을 일으키며 TV 프로젝트, 퍼포먼스, 설치 등 다양한 분야에서 작품 활동을 했다.

    1932년 서울에서 태어나 서울과 홍콩에서 중학교를, 일본 가마쿠라에서 고등학교를 다녔고 도쿄대학교에 진학해 미학을 전공한 후, 아놀드 쇤베르크의 음악으로 졸업 논문을 썼다. 1956년 독일로 건너가 유럽 철학과 현대 음악을 공부하는 동안 동시대 전위 예술가들과 활발하게 교류하면서 기존의 예술 규범, 관습과는 다른 급진적 퍼포먼스로 예술 활동을 펼쳤다. 이때부터 새로운 미디어를 이용한 예술의 방식을 모색하기 시작했고, 1963년 텔레비전의 내부 회로를 변조하여 예술 작품으로 표현한 개인전 《음악의 전시 . 전자 텔레비전》을 통해 미디어 아티스트의 길에 들어섰다.

    백남준은 1964년 미국으로 이주하면서 본격적으로 비디오를 사용한 작품 활동을 전개해 나갔다. 자유자재로 편집할 수 있는 비디오 신디사이저를 개발하여 음악과 신체에 관해 끊임없이 탐구하면서 자신만의 독보적인 예술 세계를 구축하였다. 1980년대부터는 <굿모닝 미스터 오웰>을 필두로 위성 기술을 이용한 텔레비전 생방송을 통해 전위 예술과 대중문화의 벽을 허무는 글로벌 프로젝트를 기획하였으며, 1993년 베니스비엔날레에 독일관 대표로 참가하여 유목민인 예술가라는 주제의 작업으로 황금사자상을 수상하기도 했다. 이후 레이저 기술에까지 영역을 확장해 나가던 가운데 1990년대 중반 뇌졸중이 발병했다. 2006년 마이애미에서 타계했다.

    출처 : 미술백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    백남준은 한국 태생의 세계적인 비디오 아트 예술가입니다. 그러나 미국국적을 가지고 있었다고 합니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0073699