예금·적금경제
똘똘한파리매20
똘똘한파리매2024.03.12

최근 금가격이 오르는 이유가 뭘까요?

촤근 금은 가격이 오르는 이유가 있을까요?

금가격이 오른 이유가 파월 연준의장이랑도 관련이 있나요?

금리와 금의 상관관계는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 세계의 여러 은행 등이 금에 대한 매입을 늘리고 있고 더불어서

    불확실한 미래 등으로 인하여 금 또한 가격이 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 돈의 가치를 나타내기 때문에 돈의 가치가 떨어지면 상대적으로 현물의 가치는 상승하게 됩니다

    • 따라서 금은 현물이기 때문에 금의 가격이 상승하게 된 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금은 결국 한정된 자원입니다. 한정되어 있고

    안전자산으로써의 가치또한 매우 높기 때문에

    보유하고자 하는 심리가 높아지고 그에 따라서 가격이

    같이 동반 상승됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최근 금가격이 오르는 이유는 다음과 같습니다.

    최근 급변하는 외부 변수들 (전쟁) 등으로 인해서

    각국의 중앙 은행들이 시중의 금을 매수하기에 금 값이 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 금의 가격이 지속적으로 상승하는 모습을 보이는 것은 경기침체에 대한 우려와 불안감의 증대로 인해서 안전자산에 대한 선호도가 상승하게 되면서 금의 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요.