기타 의료상담의료상담
완벽한라마126
완벽한라마12623.07.03

헬리코박터균 약 2주 복용후 음주가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터균 제균치료약
기저질환

헬리코박터균 이 검출되서 2주간 약처방받아 다복용햇는데요 균이잇는지검사는8월에한다고하더라구요

제균치료약은 다복용햇는데 이제 음주해도 되는건가요>??

검사해서 균없다고 나와야 먹어야되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 항생제가 아직 몸에 남아 있어 간에 무리가 될 수 있어 약 복용이 끝나고 2,3일 후부터 음주를 하는 것이 나을 것으로 보입니다. 치료 후에 음주 자체는 헬리코 박터균 치료 자체에는 크게 영향을 끼치지는 않을 것 같습니다.

  • 헬리코박터균 제균치료를 받고 계시다면 금주를 지속하시는 것이 바람직하며, 8월에 검사를 하여서 균이 없다고 나온 뒤에 음주를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물 복용을 다하셨다면 음주가 금기되는 것은 아니지만 항생제를 2주간 복용하시면서 위점막 등이 약해졌을 수 있기 때문에 무리한 음주는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.