기타 의료상담의료상담
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.02.28

당뇨병이 있어 현재 약을 먹지만 앞으로운동으로 혈당 조절 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

다른 약도 먹고 있어서 운동을 통하여 당뇨약을 먹지않도록 관리하려고합니다 운동을 몇개월 열심히 한후 당뇨수치가 어느수준이 도달하면 역을 안먹어도 되나요

또한 약을 안먹어도 되느지의 판단이 당뇨약을 먹은후 수치로 판단하는지 아니면 당뇨약을 먹지읺고 축정한 수치로서 판단해야하는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드시지 않고 조절해 볼 수도 있습니다. 일단 약을 드시면서 운동을 열심히 해보세요.

    그리고 당화혈색소를 통해 혈당 관리 정도를 확인해 봐야 합니다. 그리고 혈당 조절이 아주 잘된다면 조금씩 감량 후 중단도

    고민해 볼 수 있습니다. 중요한 것은 약을 먹은 상태에서 조절이 아주 잘 되어야 한다는 점입니다.