산부인과의료상담
배고픈개리128
배고픈개리12821.03.10

B형간염보균자 임신계획있는데 취해야할것

아내와 임신계획중인데

제가 b형간염보균자이고 아내는 아닙니다

혹시 아내가 저로 인해서 감염될수도있나요?

그리고 혹시 임신전에 해야될것들이 있을까요

애기가 b형간염 걸리지안을려면요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 배우자분께서 B형간염 항체를 보유하고 계신지 혈액검사를 통해 확인하시는 것이 필요합니다.

    1) 혈액검사 결과 B형간염 항원보유자가 아니면서, B형간염 항체를 보유하셨다면

    출생 후 다른 아이와 동일하게 B형간염 예방접종 일정에 따라 접종하시면 됩니다.

    2) 혈액검사 결과 B형간염 항원보유자가 아니면서, B형간염 항체가 없다면

    배우자분께서 B형간염 예방접종 (0,1,6개월 일정 / 총 3회 접종)을 받으시고,

    출생 후 아이는 1)과 동일하게 예방접종 일정에 따라 접종하시면 됩니다.

    3) 혈액검사 결과 B형간염 항원 보유자이신 경우

    아이는 출생 후 12시간 이내 B형간염 면역글로불린 (HBIG)와 B형간염 백신을 동시에 접종하고

    이후에 B형간염 접종일정은 출생 후 1개월 및 6개월에 2차, 3차 접종을 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.