내과건강상담
쌈박한몽구스159
쌈박한몽구스15921.10.01

백신 접종센터에서 의학상식 질문?

안녕하세요 저는 생명쪽 전공을 하면서 이번 코로나19 접종센터에서 봉사활동하고 있는 학생입니다. 그 곳에서 일하면서 궁금한 점이 생겨서 질문드립니다.

1. 어떤 분은 백신 맞고 기절한적이 있어서 누워서 접종을 맞으시던데 눕는 거랑 기절하는게 반비례하게 만들어주는 이유가 무엇인가요??

2. 어떤 노인분이 백신 접종하기전에 혈압계로 혈압 측정 후 백신 접종을 하던데 혈압과 백신이 무슨 연관관계가 있나요? 보통 저혈압일때 혈압을 쟤나요? 고혈압일때 쟤나요?

3. 기저질환으로 고혈압과 당뇨를 물어보는 게 백신접종 설문란에 있던데 기저질환과 백신 접종이 무슨 연관관계가 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 심장과 뇌를 수평하게 만들어줌으로서 미주신경성실신을 막는 것입니다.

    2. 저혈압일 경우 위험할 수 있기 때문에 혈압을 재는 것입니다.

    3. 기저질환이 있을 경우 아무래도 정상인보다 부작용의 위험성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 갑자기 서있거나 앉아있다가 쓰러지면 2차 손상(머리 외상, 골절) 예방하기 위해서입니다.

    2. 혹시나 아나필락시스 반응이 일어났을때 그전에 혈압이 높았는지 낮았는지 체크하기 위해섭니다.

    3. 기저질환이 많은 분들은 아무래도 주의해서 관찰해야 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종시 기절할 가능성 있어 넘어져 다칠 수 있어 누워서 접종합니다.

    이상이 있을 수 있는 분의 경우 접종 전 생체 징후 확인 하는 것도 이상 상황 대비에 도움이 될 수 있겠습니다.

    기저질환에 대한 문의는 기본적으로 어떤 의료행위를 하든 물어보는 질문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종을 하게 되면 몸에 히스타민이라는 염증물질이 급격하게 만들어지게 되는데 이것이 혈관을 과도하게 확장시킵니다. 그래서 온몸의 혈압을 낮추게 되고 그에 따라 백신 접종 후 실신이 올 수 있습니다.

    2. 혈압너무 높거나 너무 낮은 경우 실신하는 증상이 생길 수 있기 때문이빈다.

    3. 일반적으로 고혈압 당뇨 있어도 백신 접종 가능한데 조절불가능한 고혈압이나 당뇨의 경우 백신 접종하면 혹시모를 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 정확히 알려진 사실 및 관련성에 대한 과학적 자료는 없습니다.

    2. 혈압이 높은 경우에는 백신뿐만 아니라 치료시 스트레스부터 면역 반응까지 다양한 부작용이 있어 검사를 해야 합니다.

    3. 어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질환을 기저 질환이라고 합니다. 쉽게 말해서 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질병이라고 생각하시면 됩니다. 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵, 간질환 등이 이에 해당합니다. 보통 이러한 기저질환이 있다면 몸의 면역 기능 역시 낮아졌을 가능성이 크기 때문에 외부 바이러스에 노출 된다면 일반적인 증세보다 훨씬 심각할 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성 실신은 접종센터에서 접종 후에도 가장 빈번히 일어나는 실신의 원인중 하나입니다. 주로 20-30대의 마른체형의 여성, 저혈압을 가지고 있는 경우가 많습니다. 접종후 혈관의 긴장성이 일시적으로 흐트러지면서 뇌로 보내야할 혈액을 충분히 공급하지 못해 의식을 잠시 잃고 쓰러지게 됩니다. 쓰러지고 나서 누운 자세를 유지하면 수분 내로 의식을 회복하게 됩니다. 접종 후 경과관찰 시 어지럽거나 핑도는 듯한 느낌이 있으면 고민하지 마시고 바로 손을 들고 경과관찰실에서 누워 안정을 취하시고 접종 전이라면 물을 많이 마시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 누워서 접종 받는 것은 접종 후 기절하게 된다면 넘어지면서 모서리에 머리가 부딫혀서 사망하는 경우가 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 누워서 접종 받는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    2. 혈압이 조절되지 않는 경우 백신 접종을 권장하고 있지 않습니다. 백신 접종 전 혈압을 측정하여 혈압 수치가 정상인지 확인하는 것입니다.

    3. 기저질환이 있는 사람인 경우 백신 접종 후 중증도의 이상반응이 발생하는 확률이 더 높으며, 역학조사를 하기 위해서 라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.