철학학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.29

과연 영원히 살 수 있으면 행복할까요?

철학적인 질문 있는데요. 삶에 대해 많은 생각을 하게 되는 요즘 과연 영원히 산다면 행복 할지에 대한 의문을 가지고 있습니다. 영생과 행복은 어떤 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    지루함과 권태감을 느낄 수 있습니다. 같은 것을 반복하며 살아가는 지루함과, 새로운 것이 없는 권태감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인간은 죽음이라는 한계가 있기 때문에 삶의 소중함을 느끼고, 매 순간 최선을 다해 살아가는 동기부여가 되기도 합니다. 만약 영원히 산다면 이러한 동기부여가 사라지기 때문에 삶의 목적과 의미를 상실할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영생은 행복이 아닙니다. 모든 것은 처음과 끝이 조재 합니다. 그래서 사람들은 착하게 살기를 원하고 나쁜 짓을 하지 않으려고 노력 하는 것 입니다. 영원히 산다는 것은 인간이 신을 경외하는 마음이 사라 질지도 모를 일 입니다.