다이어트 식단건강관리
상냥한풍금조180
상냥한풍금조18022.01.24

오십대입니다. 뱃살을 빼려고 하는데 효과적인 방법은요?

보통 배에 살이 찌면 임신부처럼 둥글게 살이찌는데 저는 아랫배 따로 윗배 따로 살이 쩌서 보기 흉한데 원인이 있을까요? 그리고 뱃살을 빼기위해 일상생활에서 주의할 점이나 식이요법이나 운동방법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    다이어트를 위한 식단으로 닭가슴살 샐러드나 키토김밥을 이용하기보다는

    평소 식단의 탄단지 비율을 조정하는것을 추천해드려요.

    다이어틀 위한 탄단지 비율은 442로

    현재 탄수화물이나 지방의 비율이 높다면 조금씩 줄여나가보세요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    포화지방산이 함유된 탄수화물과 육류의 섭취를 줄이시고 정제된 백미밥보다는 잡곡밥을 드시는 것이 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트에도 효과적입니다,

    불포화지방산이 많이 함유된 등푸른 생선과 식물성 단백질 함유된 콩류, 버섯류를 식단에 구성해보시기 바랍니다. 섬유질이 풍부한 채소를 드실 경우 체내 노폐물과 중성지방의 배출을 도와 주어 뱃살 관리의 효과가 있을 것입니다. 또한 나트륨 함량이 높은 찌개나 국종류의 국물위주의 식단을 자제해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    주로 앉아서 활동을 많이 하는 사무직 사원이나 노동자들 중에 뱃살이 아랫배 윗배가 그렇게 분리된 형태로 보이게 살이 찌는 경우가 많습니다.

    식단과 운동을 통해 해소를 시키셔야 하는데 체지방 분해를 해주는 식단을 구성하시고 운동은 윗몸일으키기와 뱃살을 비트는 동작이 많은 운동을 하셔야 합니다.

    식사후 바로 눕거나 앉거나 하는 행동을 삼가하시고 규칙적인 식사량과 시간 그리고 포화지방산 함량이 높은 육류는 피하시고 식이섬유가 많이 함유된 채소류와 과일을 섭취해 주시고 쌀밥이 아닌 잡곡밥과 현미밥을 드시고 음료수나 과일쥬스, 탄산음료, 믹스커피, 술등은 피하시는것이 좋습니다.