성형외과의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.08.29

쌍꺼풀수술 10일차에 겹쌍꺼풀 질 수 있나요?

부분절개로 쌍꺼풀 수술한지 10일차입니다.
이번이 재수술이었고 재수술한 이유가 10년 전에 매몰로 한 쌍꺼풀이 요즘 아침에 자고 일어나면 일시적으로 겹쌍꺼풀이 되는 것 때문에 유착이 느슨해진 걸로 판단되어 이번에 눈꼬리 끝부분 지방 이 고여있다 하여 지방 좀 제거하고 부분절개로 진행했는데요.
그런데 오늘 아침에 자고 일어나니까 오른쪽 눈이 또 겹쌍꺼풀이 되더라구요 .. 수술한 라인 위로 겹쌍꺼풀이 졌습니다. 일어나니 없어져서 아주 잠깐 그런거라 사진을 못 찍었습니다.
사진은 현재 사진 첨부합니다. 제 눈 상태를 같이 첨부하는 것이 좋을 것 같아서요.
여기서 재수술을 하려면 6개월 지나서 하던지 아니면 2주 이내에 해야된다는 말을 들은 것 같아서 현재 빠르게 판단을 해야할 것 같은데 애초에 완전절개로 했어야 했을까요? 사실 원장님은 처음에 완전절개를 추천하셨는데 제가 완전절개는 좀 부담스러워하니 부분절개도 가능하긴 하다해서 부분절개로 진행한거였거든요.
수술한지 10일 밖에 안 됐는데 겹쌍이 지니까 수술이 잘못돼서 실 고정이 느슨한 건지 유착이 잘못된 건지 아니면 붓기 때문에 일시적으로 그럴 수 있는 건지 너무 스트레스 받네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술후 삼겹꺼풀은 술후 유착에 의한 것이므로 유착이 시작되는 1~2주 후부터 충분히 발견될 수는 있습니다.

    하지만 사진상으로는 큰 문제가 보이지 않고 붓기가 많이 남아있어서 판단이 어렵습니다. 경과관찰하시고 붓기가 가라앉은 이후 추후 계획에 대해 판단하시는 것이 좋을 것이라 사료됩니다.

    지금은 다른 걱정하지마시고 붓기를 빼고 흉터관리하는데 집중하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용/후유증

    부작용은 자기 맘에 들지 않는다면 부작용이라고 볼 수 있다. 또한 속눈썹이 위로 젖혀지는 경우(안검외반증)나 안검거상근을 지나치게 끌어 당겨서 눈을 완전히 못 감는 경우가 있을 수도 있고, 반대로 과도하게 조직을 제거하다가 안검거상근에 손상을 주어 안검하수가 생기는 수도 있다.

    흔히 잘못 알려져 있는 것이 절개를 작게 하거나 덜 하면 흉터가 작아서 표시가 잘 안 날것이라고 생각할 수 있지만, 이는 옳지 않다. 예를 들어, 겉의 피부를 상안검판과 유착(붙임)시키거나 봉합사로 꿰매어 유착된 것과 같은 효과가 있는 수술법(흔히 ‘집는다.’라고 함)으로 쌍꺼풀 수술을 한 경우에, 눈을 감거나 아래를 볼 때 찝는 자리가 보인다. 쌍꺼풀이 안 풀리는 것에 집중하여 수술하는 경우에, 쌍꺼풀 예정선 아래의 조직을 더 많이 제거하고 안검판과 강하게 밀착시키는 수술법을 택하게 되어 자칫 인형의 눈 현상(doll’s eye phenomenon)이 생기게 될 수도 있다. 수술받고자 하는 사람 각자에게 가장 알맞은 쌍꺼풀의 모양과 수술법을 이해시킬 수 있는 숙련된 성형 전문의와 상담하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍거풀 수술의 수술결과나 상태에 대해서는 수술을 집도한 의사만이 얘기를 할 수가 있습니다. 모양이나 조건마다 수술이 조금씩 달라질 수 있기 때문입니다. 정확한 것은 집도의에게 물어보는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 문제는 수술하신 곳 가셔서 상담받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍커풀수술의 급성부기는 2주, 잔부기 3~6개월 지속될 수 있습니다. 이 같은 증상은 모두 수술자국이 회복되어 가는 과정으로 수술부위에 보습크림이나 로션을 바르고 가볍게 마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    현재 회복기인 상태이고 이전의 수술사진을 알 수 없기에 드릴 수 있는 정보가 제한적입니다.