성형외과의료상담
반반한개리4
반반한개리424.04.26

눈 재수술하려는데 뒷밑트임6개월 지나고 할예정인데 수술부위에 살짝 착색이 남았는데 재수술 가능한거죠?

나이
성별
여성

눈 재수술하려는데 뒷밑트임수술한지 5개월이 지났고 6개월지나서 눈 쌍커풀라인이랑 트임수술 다시 할예정인데 트임수술한부위에 살짝 착색이 남았는데 재수술 가능한거죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안검하수 교정술이나 눈매교정술 등의 눈 주변 수술을 시행한 후에는 일정 기간 재수술이 제한되는 것이 일반적입니다. 수술 부위가 완전히 회복되고 반흔이 안정화되는 데에는 보통 6개월에서 1년 정도의 시간이 소요됩니다.

    뒷밑트임 수술 후 5개월이 경과했다면 착색이 남아있더라도 재수술이 가능할 것으로 보입니다. 하지만 수술 후 6개월 이상 기다리는 것이 좀 더 안전할 수 있습니다. 재수술 시기와 관련해서는 집도의와 충분히 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.

    수술 부위의 착색은 시간이 지나면서 점차 옅어지게 됩니다. 피부과적 치료(레이저, 약물 도포 등)를 병행하면 착색 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    눈 주변 수술은 섬세한 부위이기에 숙련된 전문의에게 시술 받는 것이 중요합니다. 재수술의 목표와 위험성, 회복 과정 등에 대해 충분히 상담하시고, 수술 전후 주의사항을 잘 지켜주시기 바랍니다. 만족스러운 결과 있기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    신체진찰등을 하지 않은 상태에서 상담은 제약됩니다. 명확한 평가를 위해서는 안과 / 성형외과 내원하여 진료 보실것 권유드립니다.