화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.06

식초는 산성, 몸에 들어가면 알칼리라는데 맞는가요?

식초는 누가봐도 강산성인데 이게 우리몸에 들어가면 약알칼리로 바뀐다고 들었습니다.

이게 맞다면, 화학기호로 알수 있을까요?

  • 식초가 알칼리로 바뀌는 것이 아닙니다.

    식초 자체는 산성이 맞지만, 우리 몸에 들어가면 위액의 영향을 받지 않고 소장에 흡수가 됩니다.

    이때 흡수가 된 후 남은 물질이 알칼리성인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식초를 구성하는 아세트산은 강산성전도는 아닙니다.

    왜냐하면 COOH가 COO-와 H+ 나뉘는 카르복실산이 대부분이기 때문입니다.

    이러한 식초가 몸에들어가면 여러 물과 효소들의 중화작용에 의해
    체내로 흡수됩니다. 체내는 항상 PH7.3~7.5정도를 유지하니
    약 알칼리성이 된다고 볼 수 는 있겠습니다.

    감사합니다.